全文检索
首页 > 廉政镜鉴 > 廉政掌故

清代山西名臣第一人


2017-07-31 10:37 作者:中国纪检监察报

 孙嘉淦,字锡公,号懿斋,别号静轩,山西兴县人,经历过清朝康、雍、乾三个时期。他既是谏臣又是能臣,一生查贪污、平冤狱、整修河道、调和民族矛盾,兢兢业业。他的治世方法和态度都非常值得后人借鉴。

 古代中国盐铁官营,管理河东盐池的官叫河东盐政。朝廷因孙嘉淦为人正派、为官清廉,便委他以河东盐政。到任后,孙嘉淦发现在盐政的大小胥吏中,连最小的官都要藏货纳赃,克扣盐丁。他在查阅账册时还发现,有的军政要员与盐池并无关系,但也要领取养廉银,实属违制。为解决盐池内部管理混乱的痼疾,防止“挪移侵蚀之弊”,孙嘉淦整顿盐池财务,建章立制,取消了私设多年的小金库。同时,他廉洁不爱钱,盐官们人人敬之,河东民众人人称颂。

 孙嘉淦在刑部任职期间,坚持执法如山,以宽纠猛。有一次,河南郑州发生一宗奸盗命案,八名人犯被判了死罪,但其家人不服,告到刑部。此案一时难以定案。这时,孙嘉淦表示愿重审此案。于是,皇帝便命孙嘉淦出任钦差,赴河南断案。孙嘉淦经过仔细察访,了解案情底细,并施巧计,断定此案存在疑点。再经过多番阅卷、审案,他认为此案盗无获赃、奸无凭据,最终确认 “此案真凶尚须另行缉拿,不可使无故之人李代桃僵”。原本绝望无辜的死囚在堂前磕头谢恩,有的人甚至将头都磕破了。

 对于案中涉嫌渎职的陈廷谟等官员,孙嘉淦也一一奏请皇帝予以惩处。孙嘉淦明断疑案,不仅河南民间颂扬,就连许多朝臣元老也不得不佩服。

 乾隆十二年(1747年),皇帝准许65岁的孙嘉淦告老还乡。离京时,他两手空空。为了顾及家人感受,他让仆人连夜买来几口厚重木箱,然后亲自动手装满了砖头。第二天,辎重车辆浩浩荡荡启程。没料到,皇帝得到举报说,孙嘉淦平常装清廉,实际也是个贪墨官,回家的时候金银财宝带了好几骡车。于是,孙嘉淦行至半路遭到检查,最终真相大白。皇帝深受感动,下令对孙嘉淦进行嘉奖。孙嘉淦“砖头还乡”的故事传为佳话。

 孙嘉淦在朝几十年,为“康乾盛世”作出了重大贡献,被誉为“清代山西名臣第一人”,死后被赐谥号“文定”,名垂青史。(郑时根)

 

安徽纪检

新闻热点