全文检索
首页 > 文件资料 > 通知公告

铜陵纪检监察信息(2017年第53期)


2017-09-19 11:59 作者:铜陵市纪委

 

铜陵纪检监察信息

市纪委监察局办公室    53   2017年9月13

【重要信息】

上周,《安徽纪检监察信息》采用我市稿件情况。5日,铜陵市“四个突出”开好“讲重作”警示教育专题民主生活会。

上周,安徽纪检监察网采用我市稿件情况。4日,铜陵:突出“深、准、诚、严”做实专题民主生活会“会前功夫”。6日,盛九江:进一步加强和改进国有企业党的建设 推动全面从严治党落地生根。7日,铜陵:市纪委常委会召开“讲重作”警示教育专题民主生活会;单向前:把政治信仰作为“定心石”。8日,铜陵义安:狠抓督查督办 促“马上就办”常态化。9日,铜陵:专题研究落实全省纪检监察宣传教育工作座谈会精神。

【市内动态】

郊区纪委紧盯“微权力”严防“微腐败”。一是抓权责清单,建监督平台。坚持“小微权力进清单、清单之外无权力”。201510月以来,该区围绕群众身边的不正之风和腐败问题开展专项整治,编制村级小微权力“权责清单”,涉及重大事项决策、村级工程管理、村级“三资”管理等权力事项22项、责任事项172项。探索建立“郊区阳光村务监督平台”网站,明确31项公开项目,除涉密外,所有村的党务、村务、财务情况全部“晒”在阳光下。今年,对原“郊区阳光村务监督平台”进行升级改版,整合后统一建成“郊区五务公开监督平台”网站。开发手机APP,方便群众第一时间了解全区村务、居务、校务、院务、企务情况。2016年以来,全区涉农信访率下降17.6%,其中反映村干部廉洁自律问题的初信初访件下降18.7%二是抓组织建设,建规章制度。印发《关于进一步规范村务监督委员会制度加强村级民主监督工作的实施意见》,建立覆盖全区所有村(社区)的监督工作机构,实行村监委主任坐班制。完善村务监督委员会运行保障机制,制定《村务监督委员会主任考核管理办法》《阳光村务网络监督平台运行管理办法》等制度。制定《村务监督委员会工作流程》并印发《工作手册》,从工作流程、监督流程、监督内容予以明确。三是抓执纪审查,建问责机制。加强对村监委主任的日常管理和考核,针对履职不到位、责任不落实的,罢免1人,诫勉谈话4人。强化对各责任单位的督查,印发《郊区“五务”公开监督机制建设工作督查办法(试行)》。严肃查处“小微权力”滥用等不正之风和腐败问题,对在土地流转、财务管理负有监管责任的区、乡7名党政干部进行问责处理。(郊区纪委)

铜官区“三强化”推进“酒桌办公”专项整治常态化。一是强化组织领导。成立区“酒桌办公”专项整治工作小组,印发“酒桌办公”专项整治工作方案,明确整治内容、工作步骤、完成时限和工作要求,明确把开展“酒桌办公”专项整治作为全面从严治党要求、落实党风廉政建设的一项重要任务和常态化工作来抓,确保整治工作落到实处。二是强化自查自纠。全区各单位坚持问题导向和边查边整边改相结合的原则,对照公务接待“五个严禁”、“四单合一”等要求,对接待手续不规范、报销票据不完整、费用支出不符合规定的,积极开展自查自纠,认真落实主体责任并实行及时报告制度,严防“酒桌办公”特别是使用公款购买消费高档白酒问题发生。三是强化监督检查。区纪委、财政局、审计局、会计核算中心等4家单位组成“酒桌办公”专项督查检查组,对全区81家单位进行全面排查,对今年以来发生公务接待的23家单位进行重点核查,同时对区法院、西湖镇、凤凰山社区、狮子山社区等4家单位内部食堂进行实地检查,确保整治工作不走过场。(铜官区纪委)

市直机关事务管理局加强“四个”管理提高公车监管力度。一是加强编制管理。党政机关公务用车保留车辆全部实现编制管理,做好市直公务车辆编制总量控制和年度编制计划执行情况的核查,确保新增、更新、调整的公车数在编制数内,杜绝超编制、超标准配备。二是加强配备管理。进一步理顺机关事务管理局车辆管理职能,规范工作流程,针对单位部门的公车购置申请,坚持会同财政业务部门沟通把关,认真组织对车辆报废、更新的核实与鉴定,强化车辆的合理配备。三是加强日常管理。通过出台《市公车管理服务平台车辆使用暂行办法》,制定《车辆租赁有关事项的通知》,修定“油料登记、驾驶员考勤、车辆维修、安全行车”等管理细则,完善操作细则,进一步规范用车管理。四是加强监督管理。采取定期检查、随机抽查、节假日必查等监督检查模式,查派车程序、查行车轨迹、查车辆日常维修及油料管理等,做到有查必严、违规必纠,促进公务用车监管机制规范化和制度化。(市行管局)

【工作简讯】

市教育局采取会议通知、集中培训等方式,对已上线的校务公开监督平台进行宣传,充分调动教职工参与管理和监督的积极性,目前该平台点击量已突破12万。(市教育局)

 

安徽纪检

新闻热点