全文检索
首页 > 八面来风 > 首页

广东海丰:严查扶贫领域腐败 违纪线索一律由党委书记批办


2017-09-29 17:24 作者:中国纪检监察报

“对电视电话会议精神,你们是怎么贯彻落实的,做了哪些工作,效果如何?”近日,广东省海丰县纪委督查组到各乡镇督查扶贫领域监督执纪问责工作时连发三问。督查组深入镇村及扶贫成员单位,边查边指出问题并要求立即整改。

拓宽信访渠道、深挖问题线索、强化监督检查,今年7月以来,海丰县纪委制定《扶贫领域重点成员单位专项督查方案》,对各成员单位扶贫工作情况实行每月一督查、每周一抽查,对发现的违纪问题严肃处理。

“我们紧盯扶贫领域中资金使用、物资发放、纪律作风等重要环节,在全县集中开展了一次扶贫领域违纪问题线索分片交叉大排查。”该县纪委信访室负责人介绍。

“一家四口,只有户主一人享受低保,这是典型的低保供养‘保人不保户’,必须全面排查类似情况,马上整改到位。”这是该县督查组在县民政局督查时发现的问题。7月以来,该县派出4个督查组,通过听取汇报、查看台账、电话抽查等方式,开展精准扶贫工作专项督查69场次,发现和督促整改问题56个。

大湖镇山脚村村干部利用职务上的便利优亲厚友,将不符合危房改造政策的本人及亲友6人上报为补助对象,骗取补助资金10.8万元。山脚村党支部书记受到留党察看二年处分,其他两名村干部受到党内严重警告处分;大湖镇分管扶贫工作的副镇长、经济办主任分别受到党内警告处分。

这是海丰县纪委近日查办的一起扶贫领域违纪典型问题。但县纪委没有满足于一查了之,而是充分利用其素材开展警示教育,用身边事教育身边人。

“通过违纪人员现身说法,让基层党员干部都感受到问责的力度。”海丰县纪委宣教室负责人表示,为达到以案治本的效果,该县在组织拍摄警示教育片《不可触碰的高压线》时,增加扶贫领域违纪问题作为重点案例。与此同时,在全县范围内组织纪律教育学习月,将参与人员扩大到全县各村(社区)“两委”干部,并对查处的典型问题公开通报曝光。

“别的村危房改造款能领一万五,为什么我才领到五千?”接到平东镇南门村村民反映后,海丰县纪委立即开展调查,严肃查处了该村村干部违纪问题,给予村党支部书记撤销党内职务、其他3名责任人党内严重警告处分。

“谁动扶贫‘奶酪’就查处谁,谁工作推动不力就约谈谁。” 海丰县委常委、县纪委书记李绪表示,该县纪委持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,并坚持“一案双查”,既查直接责任人,又追究监督不力、主体责任不落实者。今年7月,县纪委对精准扶贫工作推进不力的公平镇和赤坑镇党委书记、纪委书记和分管领导进行了约谈。

“大叔您放心。现在每条扶贫领域违纪问题线索都由县委书记批办,保证还您公道。”海丰县纪委信访室工作人员在接访时,耐心地告知群众,县纪委受理的每一条扶贫领域违纪问题线索都经县委主要领导批办,由县纪委班子成员牵头直查快办。各镇也落实一把手批示督办扶贫领域监督执纪问责工作的要求,真正做到一级抓一级,不放过任何一条问题线索。

在直查快办违纪问题的同时,该县纪委还结合现阶段脱贫攻坚工作中存在的问题开展专题调研,剖析原因,提出建议对策,推动脱贫攻坚各相关部门完善各项制度,堵塞漏洞,确保党的好政策落到实处。

“去年以来,全县共受理扶贫领域问题线索49条,党纪处分19人,移送司法机关2人……”在海丰县委办公大楼一楼大堂“正风肃纪曝光台”,这个数据目前还在不断更新。(庄小杰 余作明 肖耀光)

 

安徽纪检

新闻热点