全文检索
首页 > 八面来风 > 首页

重庆江北:发挥巡察政治“显微镜”作用——
巡出震慑 察出“病根”


2017-10-12 09:46 作者:中国纪检监察报

 事先不发通知,近日,在重庆市江北区新一届区委首轮巡察结束之际,巡察组对区市政园林局党委、区委教育工委、观音桥街道党工委等3个被巡察党组织的200余名党员干部,就党规党纪应知应会知识,进行了一次突击测试。

“与上次测试相比,这一次有底气多了。”江北区市政园林局干部李建伟说。几个月前,区委巡察组入驻时,也搞过一次突击测试,考得不少人当场脸红出汗。区委巡察办负责人表示,突击测试,意在检验巡察成果,“四个意识”有没有入脑,“四个自信”有没有入心,先从笔头验一验。

 江北区委书记李维超表示,巡察是中央和市委巡视向基层的延伸,对于打通全面从严治党“最后一公里”具有重大意义。要以学习贯彻《关于市县党委建立巡察制度的意见》为契机,主动担当起推动巡察工作的主体责任,发挥巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用,对全区基层党组织开展“政治体检”,巡出震慑、察出“病根”、开出“良方”,营造政治上的绿水青山。

 江北区委巡察办以党章党规党纪为尺子,认真梳理形成《政治巡察内容参考要点》等工作资料,从7个方面对政治巡察进行指导。

“我们党建工作是全国先进,绝对经得起巡察。”巡察之初,江北区观音桥街道党工委负责人信心满满地说。

 事实真的如此?巡察组通过查阅党建资料、谈话、走访辖区19个社区,很快为该街道党工委画出了“政治像”:机关文化展示中,计生、综治、民生各项工作亮点纷呈,但党建元素体现不充分;部分社区党建品牌响亮,但个别社区还存在党费都未能按期交纳等问题,党建发展不平衡;机关党组织“两学一做”学习教育计划上墙公示,但落实情况无据可查……

“这次‘政治体检’,让我们看到了自己存在的不足和问题。”该街道党工委负责人说,因为政治意识不强,把打造党建品牌等同于机关党建工作,反而出现了机关党建“灯下黑”的问题。

 一轮巡察下来,巡察组在3家单位共查找问题53个,收集问题线索13个。巡察扫描出基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位、违反中央八项规定精神问题时有发生等共性问题。

对此,区委巡察办开出“药方”,对症下药,建议从深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入落实中央八项规定精神坚决整治“四风”专项行动、深入整治群众身边不正之风和腐败问题等三方面工作入手,加强对共性、倾向性问题的综合分析和专项治理,完善制度、加强管理,促进管党治党从宽松软走向严紧硬。(何清平)

 

安徽纪检

新闻热点