全文检索
首页 > 文件资料 > 通知公告

铜陵纪检监察信息(2017年第55期)


2017-10-12 10:04 作者:铜陵市纪委

铜陵纪检监察信息 

市纪委监察局办公室    55    2017109

【重要信息】

    上周,《安徽信息》采用我市稿件情况:9月28日,铜陵等地强化纪律要求确保国庆中秋廉洁过节。《安徽纪检监察信息》采用我市稿件情况:9月26日,铜陵市纪委强化中秋国庆期间监督执纪问责。

上周,安徽纪检监察网采用我市稿件情况。9月27日,省委第四巡视组向铜陵市铜官区反馈巡视情况。28日,铜陵:严明“十个严禁”,强化中秋国庆期间监督执纪问责。省委第四巡视组向枞阳县反馈巡视情况。30日,铜陵:通报一起违反中央八项规定精神问题;铜陵义安:廉文化助力文明“新”高度。10月2日,铜陵:卫计系统内外公开同步推进 多措并举打造阳光院务。5日,【特别报道】铜陵:创新引领增动力 标本兼治净生态。

    9月29日,安徽纪检监察系统表彰大会召开,市纪委驻市公安局纪检组被评为“先进集体”;枞阳县纪委第二纪检监察室主任吴晓曙、义安区纪委常委张文平分获“先进工作者”称号。

【市内动态】

    铜官区纪委开展“监督执纪‘四种形态’推进年”活动。一是规划引领。印发《关于开展实践监督执纪“四种形态”推进年活动的实施方案》,成立专项活动领导小组,指定具体负责部门,细化谈心谈话、以案查险等18项具体任务措施。二是制度保障。建立监督执纪“四种形态”“1﹢N”制度体系,即:以“四种形态”实施办法为基础,建立完善政治生态定期分析研判、典型案例警示教育、党内谈话函询、案件联查联审、交叉巡察监督等制度机制。三是压实责任。建立“四种形态”月报告、周督查和定期通报工作机制,将贯彻落实“四种形态”情况纳入各单位年度考核,督促各级党委抓早抓小、咬耳扯袖。四是人才助力。筹建专门谈话函询室,建立50人的专业执纪监督人才库并实施动态管理,定期开展业务培训,坚持以老带新、以案代训提高执纪监督审查人员能力水平。五是成果彰显。积极践行“四种形态”特别是第一、第二种形态,深入开展谈话函询并跟踪督查。今年来,该区开展廉政谈话18人次,组织提醒76人次,运用第一、二种形态处理57人次,占处理总数的89%。区纪委机关经常性开展谈心谈话,相互批评提醒,常委会共征求各方意见建议17条并全部进行整改。(铜官区纪委)

    义安区纪委营造全面从严治党良好氛围。一是扩面,构建新格局。打造区纪检监察网、微信公众号、报纸专栏、微信群、QQ群“五位一体”宣传平台,宣传全面从严治党新形势新任务新举措。建设“五务”公开监督平台,扩大宣传监督覆盖面,打通从严治党向基层延伸最后一公里。组建全区176人的纪检监察宣传队伍,制定新闻宣传工作考核办法和奖励办法,采取通报+约谈方式,传导宣传压力,构建党风廉政大宣传格局。二是提质,打开新局面。不断拓宽宣传途径,巩固宣传阵地,营造管党治党良好氛围。今年以来,全区各级纪检监察机关在安徽纪检监察网发布5篇,《安徽纪检监察信息》刊发5篇,廉田网发布16篇,《铜陵日报》刊发4篇,《廉田》杂志刊发3篇,《铜陵纪检监察信息》12篇。三是增效,营造新风尚。组织全区5383名党员参加党规党纪知识考试,营造学党纪、守纪律、讲规矩的良好氛围。推动廉政文化建设与机关、企业、社区、校园、群众和家庭文化深入融合,培育地方特色廉政文化,中共铜陵特支展览馆等地利用红色元素建设廉政教育示范基地、成德村改编铜陵牛歌、双龙村结合当地历史名相盛度的廉洁故事制作广播剧、群心村设立乡贤文化馆等,建设省级廉政文化示范点5个,市级14个。(义安区纪委)

    郊区纪委狠抓廉政教育系稳廉洁自律“安全带”。一是以学促廉。深入开展《问责条例》《党内监督条例》等党纪党规宣传活动,建立全区各级纪检监察干部学习考试制度,先后组织纪检监察干部参加党规党纪知识测试4期130人次。二是以案警廉。严肃查处基层干部违法违纪案件并集中开展警示教育,组织开展“讲重作”专题警示教育报告会、旁听职务犯罪案件庭审、赴铜陵监狱及市党风廉政教育展厅参观等活动,共计300余名党员干部接受警示教育。三是以物载廉。推进廉政文化示范点建设,精心培育“节廉、墙廉、楼廉、孝廉”廉政文化四大品牌。加强廉政教育阵地建设,在办公楼内设置“习近平总书记系列讲话语录”宣传牌106块、在区政务中心广场设置廉政宣传牌600余块。将“孝廉读吧”作为廉政文化进乡村的阵地,将“签订一份家庭助廉协议书”作为廉政文化进家庭的有效措施,促使党员干部群众时时处处感受到廉政文化的影响。四是以情颂廉。在全区范围内组织开展廉政书画作品征集大赛、分享“好人”“最美家庭”感人故事、举办“传家训、育家风”专题讲座、寻找一户最美廉洁家庭等形式多样的廉政文化宣传教育活动。(郊区纪委)

    市文明办“三注重三强化”压实党风廉政建设工作。一是注重教育防,强化思想倡廉。坚持集中教育、自我教育和家庭助教相结合,利用党日活动、党课报告、专题教育等时机,发挥铜陵文明网及“两微一端”等教育平台作用,广泛开展党风党纪、廉政文化、家风家训和反腐倡廉正反面典型等教育,引导党员干部牢记身份和职责。二是注重监督防,强化纪律促廉。及时学习贯彻市纪委相关通报要求,警醒干部职工引以为戒,加强对班子成员、科室负责同志和重点岗位人员的监督,实行“早”提醒、“早”警示,充分利用信访举报、12345市长热线反馈、明查暗访等渠道发现问题,及时处置“小”苗头。三是注重制度防,强化制度保廉。严明“两个责任”和班子成员、科室负责人“一岗双责”制度,完善“一岗双责”、廉政教育、执法执勤车辆管理、请销假、节假日值班、廉政风险点管理等12项制度,推动落实“两个责任”长效化、规范化。(市文明办)

【工作简讯】

    ▲近期,市纪委、市直机关工委联合举办“清纯的风•廉政勤政楹联(警句)”书法比赛活动,共收到全市党员干部职工参赛作品共108幅。(市直机关工委)

 

 

安徽纪检

新闻热点