全文检索
首页 > 文件资料 > 通知公告

铜陵纪检监察信息(2017年第67期)


2017-12-01 16:20 作者:铜陵市纪委

铜陵纪检监察信息 

市纪委监察局办公室    第67   2017年1121

【重要信息】

本周,《中国纪检监察报》刊登盛九江同志署名文章《把“四种形态”落细落实》。

上周,《安徽纪检监察信息》采用我市稿件情况。13日,铜陵市纪委积极推进监察体制改革试点工作。

上周,安徽纪检监察网采用我市稿件情况。15日,【落实十九大 纪检在行动】铜陵:启动基层干部违规发展亲属入党问题专项整治工作;铜陵:通报四起违反中央八项规定精神问题。16日,【落实十九大 纪检在行动】铜陵:采取“一拖N”的方式开展扶贫领域专项巡察

【市内动态】

郊区纪委三项措施”推进村霸和宗族恶势力问题整治监督执纪工作一是压实主体责任。明确乡镇办党委(党工委)主体责任,党委(党工委)书记为第一责任人。把“村霸”和宗族恶势力问题整治群众身边的不正之风和腐败问题查处、民生扶贫领域突出问题专项整治紧密结合,综合运用坚决打击、严肃查处、教育疏导、舆论推动等手段,重点打击五类违规违法行为及涉恶党员干部违纪违法行为。二是强化工作合力。专项整治中,公安机关负责对涉及治安、刑事案件开展专案侦查,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪活动;检察机关负责依法调查刑事犯罪案件,突出打击各类职务犯罪,及时批捕、起诉;审判机关负责依法审判刑事犯罪案件,制定审判指导性意见,及时快速审判;组织、民政部门发现“村霸”和宗族恶势力干扰破坏民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的违纪违法线索时及时移交相关部门。三是严格执纪问责。紧盯沦为“村霸”和宗族恶势力的党员干部充当“保护伞”的党员干部在整治中不作为、慢作为、乱作为的党员干部3类重点人员,建立问题线索排查、处置、督办和问责4项机制,重点对十八大以来发生的“村霸”和宗族恶势力情况进行全面清理自查,建立工作台账集中交办跟踪督办从严从快查处。(郊区纪委)

市公共资源交易中心“留痕管理”促“阳光交易”。一是网上留痕,拓展“电子眼”。实施全程电子化交易,信息发布、投标报名、专家抽取、开标评标、保证金收退等各环节全部电子化运作,交易数据向省监管平台实时推送,着力防止人为因素干扰,为实现“大数据分析”、遏制和查处“萝卜”招标围标串标等提供科技支撑。二是现场留痕,开启“聚光灯”。对交易市场信息化设备进行升级改造,服务大厅、开标区、评标区和专家抽取室实现高清摄像头等音视频监控系统全面覆盖;数字监控室对开、评标全过程录音录像,可存档、可追溯,为查处违法违规行为提供可靠线索。 三是操作留痕,常施“回头看”。建立采购文件联合会审机制,采购过程全记录,并对已招标重、难点项目不定期总结经验;建立对招标代理机构、评审专家的履职评价机制,结合对反复流标、不必要否决投标等现象的分析,梳理异常交易线索,围绕提速提效、防控廉政风险等开展业务课题研讨。(市公共资源交易中心)

驻市发改委(物价局)纪检组强化对驻在单位“三重一大”事项监管一是健全“三重一大”事项管理制度。要求各单位根据本单位的工作职责和特点,明确“三重一大”事项范围,健全完善决策方式、规则、程序及要求、执行、监督、责任追究制度,加强过程管理,防范决策风险二是建立“三重一大”事项会前沟通制度。各单位在研究“三重一大”事项上会前,由分管领导或承办科室负责人,就事项名称、事项内容、政策依据等与纪检组进行沟通。纪检组根据报送的上会事项有关材料,及时向申报单位进行反馈,准时参加会议并提出意见、建议,同时加强对决策执行情况跟踪检查三是加强“三重一大”事项痕迹管理。“三重一大”事项实行“一事一记”,“三重一大”事项的工作方案、政策依据、研究决策过程及结果、会议记录等原始材料,及时收集齐全、整理归档会议召开一周后,驻在单位将会议纪要和相关资料报派驻纪检组备案。(驻市发改委纪检组) 

工作简讯

▲近日,铜官区纪委举办全区纪检监察业务培训班,对100余名纪检监察干部进行党纪党规及执纪监督业务知识培训,锻造过硬的“打铁”本领。(铜官区纪委)

▲日前,市示范园区管委会摘录党的十九大关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,优选廉政警句,在办公楼道安装104块廉政文化标识牌,营造“举头见廉、低头思廉、时刻学廉”的浓郁氛围。(示范园区)

▲近期,市党风廉政教育中心利用执纪审查后勤服务保障任务的间隙,做好客房、水电、监控等各类硬件设施设备运行维护工作,以安全隐患“零容忍”确保服务保障“零问题”。(党风廉政教育中心)

 

安徽纪检

新闻热点