全文检索
首页 > 文件资料 > 通知公告

铜陵纪检监察信息(2017年第71期)


2017-12-25 10:51 作者:铜陵市纪委

 

铜陵纪检监察信息 

 

市纪委监察局办公室    第71   2017年127

 

【重要信息】

上周,《安徽纪检监察信息》采用我市稿件情况。27日,铜陵市纪委探索巩固拓展与中央、省属驻铜单位执纪审查协作机制建设。29日,枞阳县出台《关于对县级领导班子成员及领导干部履行“一岗双责”实行廉政提醒若干规定(试行)》。

上周,安徽纪检监察网采用我市稿件情况。11月28日,【监察体制改革进行时】铜陵义安:把握“三高”原则 推进深化国家监察体制改革试点工作。11月30日,【观点】李猛:不折不扣抓好巡视整改工作 坚定不移把全面从严治党引向深入;枞阳:通报三起违反中央八项规定精神问题;【监察体制改革进行时】铜陵:审议通过《铜陵市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》。12月1日,【监察体制改革进行时】铜陵:建立两项制度 助力深化国家监察体制改革试点工作稳步推进;【监察体制改革进行时】铜陵铜官:有力有序有效推进监察体制改革试点工作。

【市内动态】

义安区“四个到位”狠抓“两个责任”落实。一是约谈明责到位。开展廉政大约谈活动,明晰责任,传导压力,区委、区纪委领导共约谈党政主要负责同志、领导班子成员、各级纪委书记(纪检组长)共计891人次,着力增强管党治党责任意识。二是纪实履责到位。全面推行落实党风廉政建设“两个责任”全程纪实制度,对党委、纪委两个责任,第一责任人责任,“一岗双责”责任落实情况等实行痕迹管理,确保“照单履责、全程留痕”。三是量化考核到位。以百分制量化年度落实“两个责任”工作目标任务,强化考核运用,对年度考核不合格的4个单位实施“一票否决”,倒逼责任落实。四是强化问责到位。对在安全生产、环保等领域违法案件查处不力的单位实行“一案双查”,共立案16人,给予党纪政纪处分2人,组织处理14人。(义安区纪委)

铜官区有力有序有效推进监察体制改革试点工作。一是组织领导“有力”。成立区委书记任组长的区深化监察体制改革试点工作小组,制定《区深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,明确党委负总责,纪委负专责,相关部门各司其职、积极配合,共同推进改革落到实处。二是人员转隶“有序”。全面摸底排查,弄清区检察院拟转隶的3个部门基本情况,梳理编制职数、人员底数。开展谈心谈话,由区纪委主要领导对涉改3个部门人员逐一进行谈心谈话,增强转隶干部认同感和归属感。逐项审核把关,拟制《区检察院涉改转隶人员考察工作方案》,成立考察组对拟转隶人员廉政情况、干部档案等逐一审核考察,充分掌握涉改人员的基本情况。三是改革推进“有效”。制定《区深化监察机制改革试点工作小组组成人员及工作职责》《区深化监察体制改革试点工作推进实施进度安排》,明确时间节点、工作步骤、人员分工和工作要求,统筹谋划和推进人员转隶、机构设置、制度建设、干部培训、舆论引导等工作,确保12月份挂牌成立区监委。(铜官区纪委)

郊区纪委以问题线索为主线强化扶贫领域执纪监督。一是畅通渠道收集问题线索。通过举报电话、群众来访来信、部门自查上报等方式,广泛收集扶贫领域问题线索,建立起扶贫领域问题线索管理台账。实行问题线索月报制,要求民政、财政、人社等涉及民生惠农的部门认真开展查纠,发现问题线索及时上报。二是走村入户核查问题线索。成立3个核查组,针对群众身边的突出问题开展走访活动,先后查看民生扶贫类工程建设项目5个,走访群众30余户,约谈相关工作人员,做到问题线索不查清不放过。三是领导牵头督办问题线索。明确1名副书记牵头负责,明确责任要求,承办科室原则上2个月内办结问题线索。定期召开工作推进会,听取各承办科室工作进展情况。截至目前,已查处违规领取低保资金问题1件,收缴违纪款1.93万元。(郊区纪委)

市纪委驻市政府办公室纪检组聚焦监督抓履职。一是深入调研摸清整体情况。先后深入6个派驻单位及4家二级机构调研走访,着重规范派驻单位“三重一大”决策范围及流程等相关规定,修订完善纪检组内部各项管理制度。纪检组成立以来,共参加驻在单位党组会和行政班子会议18次,提出纪检监督意见21条,审查评先评优7人,约谈6人,处理信访件1件。二是聚焦首要政治任务开展专项督查。对综合监督单位学习贯彻党的十九大精神及落实全面从严治党各项要求情况开展专项检查,通过参与驻在单位中心组、党支部学习研讨、查看会议记录、调阅学习台账、建立学习信息报送制度等措施,确保十九大精神及全面从严治党要求落地落实。三是紧盯扶贫领域严明纪律要求。先后到6个驻在单位对口枞阳县帮扶村现场检查“工作队到位、主要负责人到位、包户干部到位”等工作纪律落实情况,督促驻在单位落实好各项扶贫政策。(驻市政府办纪检组)

【工作简讯】

▲12月7日上午,郊区召开深化国家监察体制改革试点工作转隶人员欢迎会,在全市率先完成改革人员转隶工作。(郊区纪委)

 

安徽纪检

新闻热点