全文检索
首页 > 文件资料 > 通知公告

铜陵纪检监察信息(2017年第72期)


2017-12-25 10:54 作者:铜陵市纪委

 

铜陵纪检监察信息 

 

市纪委监察局办公室    第72   2017年1215

【重要信息】

上周,《安徽纪检监察信息》采用我市稿件情况。5日,铜陵市纪委制定《铜陵市纪委监察局机关落实党风廉政建设主体责任和监督责任办法》。

上周,安徽纪检监察网采用我市稿件情况。4日,枞阳:开展治理中小学校和在职中小学教师有偿补课专项行动;7日,【监察体制改革进行时】铜陵:审议通过县、区深化国家监察体制改革试点工作实施方案;枞阳:出台廉政提醒规定 破解同级监督难题;铜陵:强化八项部署宣讲 全面推进从严治党。8日,【落实十九大 纪检在行动】铜陵:出台《落实党风廉政建设主体责任和监督责任暂行办法》;【监察体制改革进行时】铜陵郊区:深化监察体制改革转隶人员全部到岗到位;铜陵市政府副秘书长钱发友接受组织审查;【监察体制改革进行时】铜陵义安:“四抓四促”实现转隶工作衔接有序。

【市内动态】

市纪委出台《谈话函询工作实施办法》。一是划清工作界线。对反映重要岗位领导干部且反映问题正在发生的,或者反映的问题涉及方面较多、内容繁杂的线索,一般进行谈话;对于反映的问题较为单一、内容明确具体,或者时间长久的线索,一般进行函询。谈话和函询两种方式可结合使用。二是明确适用情形。具体为4种:反映问题具有一般性或者比较轻微,查清了只能给予轻处分或者不够纪律处分的;反映问题过于笼统,难以查证核实;反映问题需要澄清或者需要本人作出说明的;其它需要谈话函询的情形。三是厘清审批程序。审批上,由案管室将问题线索转交谈话函询工作部门,承办部门在收到问题线索后5个工作日内进行分析、提出谈话或函询意见,报市纪委领导审批后实施。四是规范办理步骤。对市管正县实职领导干部进行谈话,一般由市纪委主要领导实施;对市管其他领导干部的谈话,一般由市纪委其他领导实施;被反映人需在谈话结束后10个工作日内书面反馈谈话说明情况并附证明材料。需进行函询的,通知被反映人和其所在单位党组织主要负责人;被反映人在收到函件后15个工作日内,就函询的问题作出书面说明并提供证据材料;书面说明需经本人和党组织主要负责人签字背书后反馈市纪委。五是强化结果运用。谈话函询及处理情况等存入个人廉政档案,其本人需在民主生活会上作出说明或检查。今年以来,市纪委以谈话函询的方式共处理问题线索674件,了结386件;按第一形态处置484人次,占“四种形态”总数的63%。(综合)

枞阳县纪委严把“三关”规范监察体制改革试点工作线索移交处置。一是抓好“清理关”。县检察院安排专人对问题线索进行全面梳理,逐一登记编号,绘制目录清单。二是抓好“移交关”。建立线索移交台账,正式移交时双方职能部门对179件问题线索逐一核对并经主办人员签字确认、分管领导审核把关,做到核对无误、手续齐备、签字留痕,确保线索不遗失、不积压、不泄密。三是抓好“处置关”。县纪委对移交的问题线索,及时提出分办建议并按照程序审批、分办,做到问题线索件件有着落,确保改革工作平稳有序推进。(枞阳县纪委)

义安区纪委印制《区纪检监察干部工作实务手册》助力监督执纪问责。一是科学规范。《手册》依据执纪监督工作规则及省实施办法,结合区情实际,进一步明确委局内设科室职责,规范工作流程,严明工作纪律,扎紧制度笼子,坚决落实“打铁必须自身硬”要求。二是全面详实。《手册》紧贴工作职能,厘出监督执纪问责业务流程图26张,涵盖巡察整改、信访举报、谈话函询、线索处置、执纪审查各方面,并对业务性较强的具体环节、注意事项等作出详细解释,方便工作人员操作。三是高效实用。《手册》全方位阐述纪检监察工作内容,梳理常用样表、材料模板21份,列明有关文件11份,名词解释38个,集行为规范和工具参考为一体,解决基层纪检监察组织因人员变动导致不会办案、办案不规范等问题,着力提高工作效率,推动监督执纪工作再深入(义安区纪委)

驻市人社局纪检组精准定位对标前行。一是建全监督执纪工作制度,规范开展工作。根据市纪委《派驻机构工作细则》和规范化建设要求,结合综合派驻单位实际,制定《三重一大事项监督办法》《约谈工作制度》等,规范监督、约谈等工作内容程序。二是紧盯“三重一大”,实施全程监督。“三重一大”事项决策前,要求派驻单位将研究事项提前报备,纪检组及时掌握背景情况;实施中,通过参加会议、现场监督等形式确保程序、内容按照政策规定实施。纪检组成立以来,开展涉及劳动就业、社会保障、民政救助、司法矫正、扶残助残等监督事项179起。三是督促排查廉政风险,健全防控机制。把派驻监督与单位预防紧密结合起来,督促各单位科室部门对权力事项廉政风险进行进一步梳理摸排,重新确定风险等级,制定防控措施,落实风险点责任人。四是发挥“探头”作用,严格执纪问责。牵头开展铜陵淡水豚保护区环境突出问题整改督查问责和驻在单位扶贫工作专项督查,及时设置信访举报信箱和举报电话,规范线索处置。截目前,立案查处1起,函询处置1起。(驻人社局纪检组)

【工作简讯】

▲日前,枞阳县、铜官区分别召开监察委员会筹建转隶大会,涉改共27名人员全部完成转隶。(枞阳县、铜官区纪委)

▲近日,市卫生计生委党委召开中心组学习(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神,不断压紧压实作风建设责任。(市卫计委)

 

安徽纪检

新闻热点