全文检索
首页 > 首页 > 本地动态

市政府办公室:坚持“四化”并举 科学防控廉政风险


2017-12-26 11:30 作者:铜陵市政府办公室

 今年以来,市政府办公室党组科学谋划、周密部署,坚持“四化”并举,扎实推进廉政风险防控工作的深入开展,真正做到教育扎实、靶向精准、措施管用、监督有效。

 宣传教育立体化市政府办党组抓好主题教育、立足岗位教育、关注身边教育,积极构筑立体化的廉政风险防控第一道防线。今年以来,办公室持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲政治 重规矩 作表率”专题教育和专题警示教育;结合办公室廉政文化建设,因岗、因人施教,引导党员干部明确岗位职责,认清岗位风险;充分运用身边的正反典型案例活化教育形式,真正使廉政意识、风险意识、防控意识内化于心、外化于行,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

 风险查找全员化。市政府办党组充分认识到廉政风险防控的动态性特征,建立健全风险点及时调整机制,要求各科室(办)、归口管理单位进一步梳理排查廉政风险点,做到面上全覆盖、无死角,点上更扎实、更精准。今年以来,结合办公室业务工作标准化体系建设,各科室(办)、归口管理单位不断优化运行流程,规范权力运行,全面排查岗位职责、业务流程等方面存在的廉政风险点,报市政府办廉政风险防控领导小组审批,新增市扶贫办扶贫项目申报、扶贫资金使用管理等2个A级风险点,调整文秘科档案管理、印章使用等十余个较低等级的风险点。

 防控措施精准化。市政府办党组重点关注廉政风险防控措施的制定与执行,积极开展A级风险点精准防控工作,大力推进防控措施精准化全覆盖。今年以来,办公室已制定出台《铜陵市人民政府办公室(外事侨务办公室)A级廉政风险点(市红十字会接受、使用捐赠款物)精准防控操作办法》,初步拟定A级廉政风险点(市扶贫办扶贫资金使用管理)精准防控操作办法。各科室(办)、归口管理单位负责人也在找准风险点的基础上,深入分析产生风险的深层次原因,在防控措施制定的针对性和可操作性上狠下功夫,确保防控措施精准有效、切实可行。

 监督机制常态化。市政府办党组进一步探索强化监督的有效途径,加强对重点人员、重点岗位、重要事项的全方位监督,做到事前防范、事中监管、事后监控相结合,持续完善廉政风险防控监督机制。一方面强化内外监督合力,系统内层层压实监督责任,充分发挥分管领导和科室(办)、归口管理单位负责人的监管作用,系统外保持与驻办纪检组的良好沟通,主动邀请他们对办公室的廉政风险点,尤其是A级风险点的防控情况进行监督。另一方面建立健全联动机制,综合运用一述双评、廉政谈话、函询、专项巡察、内部审计等监督方式,形成全链条、全覆盖的监督监管机制,确保廉政风险防控工作落细落小落实。(杨传英)

 

安徽纪检

新闻热点