全文检索
首页 > 反腐论坛 > 首页

走出“带病提拔”怪圈


2018-01-08 11:38 作者:中国纪检监察报

 有些曾被看好、一路走高的官员被查处,不仅是其个人丑闻,更使组织蒙羞。特别是,有的人在其提拔重用之前,群众就有不良反映,是谁、因何、为什么把这些“问题干部”提拔、重用起来?虽然,干部考察不能“听到风就是雨”,在没有根据情况下轻率做出结论;但也不能视百姓“众议”与“口碑”为无物,“说归说,提归提”。

 随着反腐败不断深入,人们越来越清楚看到,减少“带病提拔”,必须把考察干部工作纳入反腐败总体战略,在整饬吏治方面取得实质性突破,走出“带病提拔”怪圈。

“知人善任”是最古老的政治命题,可谓“所任者得其人,则国家治、上下和、群臣亲、百姓附;所任非其人,则国家危、上下乖、群臣怨、百姓乱”。然而,这确是知易行难。正像老百姓中流传的话,“知人知面不知心”。

 隔着一层肚皮,辨识人心确有难度,不能苛责;但也必须说,这不能是用错人、错用人的理由。因为,在识人用人方面,有的并不是观察不准、识别有误,而是其本身就是一种腐败——吏治腐败。

 这方面表现各种各样,典型的有几种。

 其一任人唯亲。这里的所谓“亲”,包括亲属,当然不限于此,还包括门生故旧等特定关系人,如亲属的亲属、同僚的家人、同学的密友等。不论资质或者条件是不是够格,反正提拔、重用了,就像招揽了门客、家丁、随从,形成人身依附关系,结成“铁杆联盟”。

 其二任人唯利。在有的地方,主要领导干部特别是有的一把手,把提拔、重用官员,看成是可以立即“兑付现款”的买卖,不仅“乌纱帽”明码标价“出售”;而且还做成“期货”,提拔重用那些有年龄优势、会玩“潜规则”的人物。而对那些正派老实、坚持原则、专心工作的干部排除在外,不屑一顾。

 其三任人唯圈。人有远近,求其友声,这无可厚非。但是,为了谋求特殊利益而构筑政治“圈子”,是为政为官之大弊。通过老乡会、同学会之类,或拉帮结派,排除异己;或封官许愿,相互提携。无非是为了在谋取私利时,彼此多行方便;在规避纪律甚至法律追究时,彼此互相掩护。

 上面所说现象,人们并不陌生;但弄清楚其与职务犯罪的联系,却必须细思详审。一种是,有人随着职务提升,放松要求而走向犯罪。这多是个人问题。一种是,政治敏感性不够,失责失察,提拔、重用了“带病官员”。虽有错误,却并非主观故意。还有一种危害最大,有些贪污腐败直接源于“吏治腐败”。比如,有的地方推荐干部,有人甚至拍胸脯、打保票,“力排众议”帮人过关,出现一连几个继任者纷纷落马怪现象。为了一己私欲,无视组织原则,提拔重用德才不达标者甚至长期“带病”的干部,必然扭曲用人导向,挫伤干部队伍积极性,对政治生态造成严重破坏。或许可以说,“前腐后继”的背后,是“带病提拔”。而正视并解决这个问题,与惩治腐败同样重要。这也是反腐败的一条治本之策。

 习近平总书记曾经形容,选人用人失误如同埋下“定时炸弹”。随着反腐深入,人们看到不少“自我爆炸”和“连续引爆”的贪腐案件,并从沉痛教训中,深刻反思选人用人得失,探索整饬吏治的良策。这几年按照干部选拔任用工作条例和纪律处分条例,在制度建设方面,加大了对选人用人失误的问责力度。但从治本方向来看,仍然有些突出的现实问题和复杂的历史难题需要解决。这也再次证明总书记强调的“选好人、用对人是头等大事,要用最坚决的态度、最果断的措施刷新吏治”。(米博华)

 

安徽纪检

新闻热点