全文检索
首页 > 首页 > 本地动态

市司法局:突出“三讲” 落细落实主体责任


2018-01-12 08:40 作者:铜陵市司法局

 2017年,市司法局党组担负起全面从严治党主体责任,带动全系统各级党组织和党员领导干部履职尽责,强化监督执纪问责,强化主体责任,落实监督责任,深化作风建设,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。

 旗帜鲜明政治,以高度的政治自觉推进“从严治党”

 在组织领导上抓好落实,在组织协调上细化责任,在检查考核上严格要求。做到年初有部署、有计划,年中有分析、有推动,年末有检查、有考核。2017年市司法局党组召开党组会12次,其中8次对党风廉政建设和作风建设进行专题学习、加强研究、落实责任、强化监督。每季度听取纪检监察工作汇报,及时协调解决问题。通过层层签订党风廉政建设责任书,传导责任,完善责任链条。制定了《中共铜陵市司法局党组落实党风廉政建设主体责任清单》,细化了党组主体责任和纪检监督责任的具体内容。落实绩效管理通报模式,以绩效考评“指挥棒”倒推责任落实,以结果评价成绩单倒推过程管理,推动责任传导到最后一公里。

 勇于担当讲责任,以严格的纪律要求落实“一岗双责”

 强化宗旨意识,开展“佩戴党徽亮身份,立足岗位做贡献”活动,强化全系统干部职工和法律服务工作者的宗旨意识和服务意识,引导全系统上下做到“五个纯粹”。开展公证“最多跑一次”试点工作,推行法律援助“免审查、零等待”服务,实现当场申请、当场受理、当场决定、当场指派、当场律师介入“五个当场”。实行司法考试“刷脸”进场和考场“净考”新举措。实施司法所规范化建设三年提升工程,发挥司法所在基层法律服务体系中的枢纽作用。强化纪律意识,教育党员干部增强“四个意识”,时刻绷紧纪律之弦,严格执行《准则》《条例》,始终把懂政治守纪律讲规矩摆在首位,做遵守党规党纪的表率。切实加强监督问责,对上级重大决策部署和重点工作,跟踪督办,对工作推进不力,任务落实不到位的,坚决问责。切实加强执纪监督,对发现的不正之风和腐败问题,敢于亮剑动真格。2017年以来,该局没有发生一起干部违法违纪案件,执法人员没有发生一起以权谋私、侵害群众利益、失职渎职案件。对全系统规范性文件进行全面清理,保留规章制度57项,废止9项,修订6项。

 标本兼治讲实效,以持续的纠建并举提升“作风效能”

 坚持日常监督常态化,严格落实暗访规章制度,开展行风效能建设热点问题暗访检查50次,对发现的问题及时批评指正,并跟踪检查相应整改落实情况,对好的经验做法总结推介。坚持正风肃纪长效化,始终保持高压态势,整肃全系统在纪律作风以及执法方面存在的突出问题,开展各类督查11次。坚持专项督查制度化,做到有访必接、有案必查、有查必果、有错必究,开展各类廉政约谈6次40余人次。(钟海妮)

 

安徽纪检

新闻热点