全文检索
首页 > 廉政文化 > 首页

江苏太仓:以品牌化夯实“文化育廉”主阵地


2018-01-12 15:13 作者:廉石网

 去年以来,太仓市注重品牌化、精品化,坚持把优秀传统文化与勤廉文化相结合,不断发挥勤廉文化在推进党风廉政建设中的熏陶作用,全面夯实“文化育廉”主阵地。

 推进勤廉精品工程。推进“一林一园一街”建设。启动了“清风林——廉文化”景观建设。对近几年各镇区的“清风林”开展更新提档,植入勤政廉政文化元素并设置各具特色的“清风林”标识,开展了“清风·廉”图文创意作品和“感悟清风——我的清风林”微故事征集活动,共收到各类作品122件,切实让党员群众感受勤廉文化的熏陶。建成了首座“太仓市廉洁文化主题公园”。会同太仓市农委以“太仓现代农业园——百竹园”为载体,突出“竹”与“廉”的清廉、高洁寓意,在园内设立了“廉砖事迹”雕塑、地面浮雕等17处廉洁文化元素。自今年10月份开园以来,共接待了500余名党员群众参观。开展了“勤廉文化一条街”建设,充分利用县府东街沿路户外广告、路名牌、公交站台及公共自行车站台等载体的,将格言警句、历史典故、家风家训等内容,以图文漫画的形式向社会展示,不断营造风清气正的政治生态环境和崇廉尚廉社会风尚。

 打造“廉砖”文化品牌。以《中国纪检监察报》《中央纪委监察部网站》广泛宣传报道太仓清代状元----陆增祥的“廉砖”事迹为主线,积极传承优秀历史廉洁文化基因汲取文化精华,确立打造“廉砖”品牌。按照品牌化的理念,设计了品牌Logo,制定了“廉砖”品牌中长远期发展目标。创新将陆增祥的勤廉事迹以传统人物场景画的形式,创作勤廉文化创意产品,大力弘扬历史上的优秀勤廉文化,强化党员干部勤政廉政意识。

 厚植勤廉文化基础。召开了2017年度太仓市勤廉文化研究所工作会议,对今年勤廉文化理论与实践研究工作进行总结部署,并评出20篇优秀论文作品。为传播勤廉文化,更新制作了300辆“家风文化”自行车,打造流动的文化宣传载体。对娄东宾馆谈话点及长春路办案点的勤政廉政文化氛围进行重新布置。召开勤廉文化“六进”牵头部门座谈会,明确今年勤廉文化示范项目创建。今年以来,成功创建省级廉政文化示范点1家:沙溪镇实验中学,苏州市廉洁文化示范基地1家:太仓市警示教育基地,苏州市级廉洁文化示范点3家:太仓万方码头、浏河镇闸北社区、璜泾镇杨漕村。

 

安徽纪检

新闻热点