全文检索
首页 > 廉政文化 > 首页

浙江萧山:举办庆祝改革开放四十周年 暨廉政文化剪纸作品展活动


2018-06-15 11:25 作者:钱江晚报

 6月8日,由萧山区文化广电新闻出版局、区纪委监委派驻第四纪检监察组主办,区非物质文化遗产保护中心承办,区剪纸艺术专业委员会、区金剪刀剪纸艺术团、区群众文化学会协办的,庆祝改革开放四十周年暨廉政文化剪纸作品展活动,在萧山区文化中心举行。出席活动的有区相关部门领导、杭州市区及萧山本土的剪纸艺术家、学生代表等逾百人。

 每年的六月第二周的星期六,是我国“文化和自然遗产”日。据萧山区文广新局局长董茶仙在致辞中介绍,近年来萧山区委、区政府,高度重视文化遗产保护工作。目前,萧山已有各级各类非遗项目97项,区级以上代表性传承人88名,非遗基地29个。去年至今,又新增省级代表性传承人3名;国家级非遗代表性传承人2名。本次展览,既有反映改革开放四十年来的重大建设成就,也有反映人民群众幸福美好的生活;还有“廉值千金心向党”的廉政文化主题作品。同时,更展示了昭东剪纸的风采,培养了更多的传承人,提升了项目整体水平,进一步扩大影响面和知名度。

 萧山区文化馆馆长、非遗中心主任李萍说:“本次参展作品主要以莲花为构图背景,寓意‘廉政’的含义。”在一幅名为“两袖清风”的剪纸作品前,萧山区纪委领导陈清华,正带领着区相关部门的领导驻足欣赏,并细听作者沈雅丹的解说:“此作品的创作思路是,以中国历史上杰出的清官代表包拯形象为主导,在公堂上威武断案,虎头铡镇守左右。包拯人物宽幅大袖,敞起的衣袖上设计有白菜、小葱、莲、鱼等,寓意两袖清风。两袖外铆钉铿锵,又似警钟护体。廉如清风常拂面,贪似毒药蚀灵魂。为官应立公仆志,从政最贵爱民心。”在听完解说后,大家频频点头。

 活动中还举办了非遗讲座,为进一步提升剪纸技艺和优秀作品参赛做准备。

 

安徽纪检

新闻热点