全文检索
首页 > 反腐论坛 > 首页

唯有忠诚担当方能履职尽责


2018-06-28 23:43 作者:中国纪检监察报

 什么是忠诚?什么是担当?宁夏回族自治区纪委监委案件审理室主任科员马明忠给出了自己的答案——当他因提醒一名干部不要议论一名正在接受调查的领导干部的问题,反被指责“太把自己当回事”时,马明忠说“小事小节中有党性、有原则、有人格”;当面对想方设法打探案情、托人说情的人时,马明忠说,“遵守办案纪律,就是遵守政治纪律和政治规矩”。

“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。”纪检监察工作就是要维护法纪、扶正祛邪、惩恶扬善、激浊扬清,不可能不得罪人,更不可能轻轻松松、敲锣打鼓就把工作干好。对党绝对忠诚,是纪检监察干部首要的政治原则和政治品质,而担当是纪检监察干部的立身之本。能不能干好这份工作,考验每一名纪检监察干部对党是否忠诚,对党的事业是否担当。

 新中国第一任监察部部长钱瑛有句口头禅:“不怕鬼!”不论任何情况,她都坚持真理、主持公道,被誉为党内“女包公”。新时代,纪检监察干部要牢记党章和宪法要求,捍卫无私无畏履职尽责,决不能因为怕得罪人而止步不前、畏首畏尾,决不能因为怕吃苦而挑肥拣瘦、拈轻怕重,决不能因为怕琐碎麻烦而当“差不多”先生。忠诚和担当,就应当传承“不怕鬼”的风骨。

 四川省南江县原县委常委、县纪委书记王瑛就是“不怕鬼”的一个人。面对工作,她总爱说“我知道我得罪了很多人,但谁叫我是纪委书记,我没有得罪纪委书记这个称谓”;面对人情世故,她总爱说“不管有多复杂,只要关系百姓利益,不仅要查,而且要严查”;面对原则,她总爱说“私事我可以帮,原则上的问题决不能开‘口子’”……

 党的十八大以来,纪检监察干部队伍中更是涌现出一大批“不怕鬼”的“打铁人”,为反腐败斗争形成压倒性态势并巩固发展、全面从严治党向纵深推进,作出了自己的贡献。

 打铁必须自身硬。纪检监察干部只有始终以最严格的要求锤炼自己,以忠诚、干净、担当的标准淬炼成钢,才能担负起党和人民赋予的神圣使命。(孟凡兵)

 

安徽纪检

新闻热点