全文检索
首页 > 反腐论坛 > 首页

“管不了” 根子在不担当


2018-07-05 18:07 作者:中国纪检监察报

 担当与否,是否作为,结果会怎样?近日,两则新闻给出了答案:天壤之别。

 第一则,洞庭湖上长达1.8万米的矮围和3座节制闸,明明都是违建,地方政府虽多次“整治”,但十几年都“拆不动”。今年5月底,生态环境部组成督察组,对此问题开展专项督察,仅用13天时间,就全部拆除了。

 另一则,中央环保督察组到宁夏灵武市开展“回头看”行动,一些企业不仅“屡叫不停”,其中一家企业负责人竟然说:“我们找领导了,不能停工的,我们一停工就影响一大片。”

 洞庭湖上的违建十几年未拆除,说当地政府有关部门不担当、不作为,一点也不冤枉。首先是搞变通,沅江市、湘阴县拆除矮围的长度虽基本达到要求,但却自行更换了拆除位置。其次是打折扣,对3座节制闸的拆除不彻底,没有达到内湖和外湖完全连通的要求。再次是走过场,非法矮围明明没有按标准要求拆除,却通过了省市两级验收。

 灵武市也存在类似问题,企业之所以有恃无恐,不是当地政府管不了,而是没有管,甚至“纵容”和“撑腰”。督察组指出,宁夏回族自治区发改委在牵头“《灵武再生资源循环经济示范区总体规划》,侵占白芨滩国家级自然保护区实验区1293亩土地”问题整改过程中,不仅不牵头反而当起了甩手掌柜,没有实质性地对工作进行推进不说,竟然为了推卸责任,把总体规划一撤了之。而灵武市政府在整改过程当中,“左右摇摆,不担当,不碰硬”,把希望寄托在对保护区的勘界调整上,而且擅自于2017年12月对整改任务进行了销号。主管部门和当地政府不把精力用在正地方,反而想着法地应对中央环保督察,无异于纵容企业敷衍整改、虚假整改。

 总是有人低估中央的决心,同时高估了自己瞒天过海的“机灵”。当然,不排除有的地方是因为很少碰到如此棘手的复杂问题,束手无策。但,不管是“拆不动”,还是“管不了”,都是不担当、不作为的表现。

 习近平总书记多次强调:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”在环境保护这个关乎国计民生的问题上,再硬的骨头也要啃,再重的担子也要挑,容不得“上有政策,下有对策”。

 13天能干成的事,为什么能拖十几年?拖了十几年的“历史遗留问题”,又为什么解决得如此迅速?镜子,就在眼前,不“照”则“失”,而失职失责的后果,是“必问”!(辛董超)

 

安徽纪检

新闻热点