全文检索
首页 > 巡察工作

中共铜陵市水务局党组关于十届市委第二轮巡察整改情况的通报


2018-09-26 15:22

 根据市委巡察工作统一部署,2017年6月27日至7月17日,市委第三巡察组对市水务局党组开展了巡察,并于2018年3月5日反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

 一、高度统一思想和行动,切实把整改落实作为重大的政治任务抓紧抓好。

 局党组把这次巡察整改工作作为一项重大政治任务,严格对照市委巡察组反馈意见建议和明确的要求,始终坚持问题导向,勇于担当、压实责任,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改,扎实推进整改工作。

 一是统一思想认识,强化整改决心。根据市委巡察组要求,党组专题研究部署整改工作,对市委巡察组指出的问题逐项分析、对症下药,迅速制定上报了整改方案。4月3日,专题召开了巡察整改工作会议,及时传达贯彻市委巡察组重要要求,对整改落实工作进行了再动员再部署,做到了统一思想统一行动,一个声音一个步调。整改工作启动以来,我局多次召开巡察整改领导小组会议,通报巡察反馈问题整改进展情况,研究解决整改工作问题,推动整改工作有序推进。

 二是强化组织领导,明确责任分工。成立以局长王友贵、党组书记吴峰为组长的“落实市委第三巡察反馈意见整改工作领导小组”,及时将整改工作细化为3个方面17个问题50项具体措施,每项整改任务都明确了整改目标、整改时限、牵头领导和责任单位,建立了整改台账,实行定期调度推进,定期向市委巡察办汇报整改落实情况,加大巡察整改力度,确保整改工作按期完成、取得实效。

 三是注重成果运用,建立长效机制。针对市委巡察组发现的薄弱环节和突出问题,坚持举一反三、警钟长鸣,不断建立健全治根本、管长远的制度体系。先后制定完善了《市水务局局长办公会会议制度》、《中共铜陵市水务局党组成员参加双重组织生活制度》和《市水务局“三重一大”集体决策制度的通知》等23项制度规定,积极完善制度体系,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题。

 二、坚持问题导向,确保整改落实工作逐条逐项落实整改到位。

 经过两个多月集中整改和“回头看”,我们针对巡察组反馈的3个方面、17项问题,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,结合水务局工作实际,强化整改措施,整改工作有序、有力、有效,目前17个问题基本整改到位,正长期坚持。

(一)关于“党的领导方面”的问题

 1.针对“党组核心作用发挥不够”的问题。严明政治纪律和政治规矩,聚焦党组核心作用,加强班子建设,全面担负起管党治党责任,深入调查研究,坚决抓好中央和省市决策部署的贯彻落实。一是加强了理论武装。制定印发了《中共铜陵市水务局党组中心组2018年理论学习计划》,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决追随、坚决拥护、坚决捍卫习近平总书记党的领导核心地位,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同党的领导核心;二是完善了制度规定。认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,修订完善了《市水务局局长办公会会议制度》《中共铜陵市水务局党组成员参加双重组织生活制度》和《市水务局“三重一大”集体决策制度的通知》等制度机制,充分发扬党内民主,坚持党组集体领导,凡是应由党组集体讨论决定的事项和研究贯彻落实党的路线方针政策和上级的决策部署,都列入党组会议集体研究,班子成员对决策事项逐个明确表态及说明理由,形成会议记录、纪要后再组织实施,2017年召开党组会12次,2018年召开党组会议10次。三是抓实了重点工作。全面建立了市、县、乡、村4级河长制工作体系。全市江河湖泊分为九大水系(长江铜陵段、顺安河、黄浒河、城区河湖、青通河、菜子湖、白荡湖、陈瑶湖、“两赛”湖),每个水系按照行政区域,分级分段设置河长,共设置各级河长540名。设立各级河长公示牌555块。市级总河长、副总河长、水系河长在《铜陵日报》等媒体公布。与此同时,根据人员变动情况,随时进行更新,确保信息准确,责任落实到人。国控省控江河湖泊8个监测断面水质达标率保持100%。铜陵城市集中式饮用水水源地水质达标率连续多年保持100%,是全省唯一地表水国控考核断面全部达标的城市。6月12日上午,召开了市级总河长第二次会议,审议并原则通过了《铜陵市湖长制实施意见》等六个制度性文件。

 2.针对“意识形态工作落实不到位”的问题。牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制。一是加强了组织领导。调整了以党组书记吴峰为组长,党组成员、副局长周根东,党组成员、副局长周红艳为副组长的宣传宣传思想领导小组,领导小组下设办公室,由办公室主任查晶具体负责对意识形态领域工作的协调指导和督促检查。二是完善了管理体制,制订印发了《铜陵市水务局2018年党建工作要点》,修订完善了《市水务局新闻宣传及信息报道奖励暂行办法》《市水务局宣传思想工作制度》《铜陵市水务局网络新闻发言人制度》《市水务局重大网络舆情应急处置预案》等制度机制,构建了以主管科室为主体,其他科室共同参与、相互配合的管理格局。3月2日,组织了学习了《关于规范党员干部网络行为的意见》。三是加强了队伍建设。把具有较高政治水平和政治觉悟,较好业务能力和组织能力,较强事业心和责任感的同志选为宣传信息员。2017年我局通过政务信息公开平台、部门网站、微博等渠道主动公开水务信息381条,在省市各类新闻媒体报道172条,被省水利厅评为“水利政务信息”先进集体。截止6月20日,2018年省市各类新闻媒体报道60多条。

 3.针对“制度建设滞后”的问题。坚持依法管理,依法行政,对水务局的各项规章制度进行了全面梳理,修订完善了19项规章制度。一是规范了制度的制定程序。严格按照制度起草工作要点依据、制度要点形成、编制说明、规范性文件法律顾问审核、经局党组审议、形成文件主要内容,报请备案的程序拟制各类制度规定。2018年,对《关于开展扶贫领域突出问题专项整治督查工作方案的通知》《中共铜陵市水务局党组印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》《关于印发<铜陵市水务局“党员活动日”制度>的通知》3项制度规定严格按程序报请了市委备案。二是实行了制度的量化管理。制定制度的时候,对每一项内容实行了量化,让每一位干部职工知道去做什么,怎么做,什么时间做,做到什么程度,都进行了量化,如局长办公例会制度,要求每两周召开一次,每周三下午召开,会议议题由各科室各单位提出,报请领导审核后上会研究等程序落实,提高制度的执行力。对1名在网络上传播未经证实的消息的职工进行了提醒谈话。

 4.针对“扶贫攻坚工作有待提升”的问题。深刻领会好习总书记关于精准扶贫精准脱贫的战略思想,深入一线、精准施策。一是落实水利扶贫工作。制定下发《水利扶贫实施方案》,加大农田水利、农村饮水等各项水利工程项目向枞阳县倾斜,补齐农田水利基础设施发展滞后短板,为脱贫攻坚提供基础设施支撑。计划投资35460万元,从2018年至2022年,用5个水利年度完成全市万亩圩口排涝泵站更新改造26座113台套、装机17445千瓦;排涝标准达到10年一遇以上。二是做好结对帮扶工作。认真研究制定2018年度结对帮扶计划,制定相关制度,充分发挥“城乡结对、单位包村、干部包户”定点帮扶机制,开展帮扶政策培训,定期组织干部职工上门入户走访,突出帮扶成效。2017年度考核为“好”。

 5.针对“深入基层调研不够”的问题。认真学习贯彻习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示精神,发扬深入基层调查研究的好作风,把调研成果融合到各项工作中,转化为发展目标的内涵要求、推动重点工作的有效举措、干部群众干事创业的精神状态。一是制定了调研计划。4月19日,结合形式主义官僚主义大排查活动,成立5个专项工作调研组,由局领导和局属单位负责人带队赴各县区,围绕“基层党建工作开展、全面推行河(湖)长制、加强水资源管理、农村水利基础设施建设和山洪灾害防治非工程措施”五个重难点问题进行了专题调研。二是建立了调研制度。制定了《关于建立领导干部深入基层调研工作制度的通知》,要求局领导班子成员每季度下基层的次数不少于3次。局领导班子成员要结合分管工作,有针对性地到基层了解情况、指导工作、帮助解决实际问题,每位领导撰写1篇有价值的深入基层调研报告。三是加强了调研考核。将局领导班子成员和全体干部职工每年开展的调研工作情况,列为年度工作述职的内容之一。

(二)关于“党的建设缺失方面”的问题

 6.针对“党组织基础薄弱”的问题。紧密结合习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于从严管党治党的要求,把中央关于加强基层党建工作的总要求、总部署深入贯彻落实到党员队伍建设中去,贯彻落实到严肃党内政治纪律、政治规矩,健全党内组织生活中去;贯彻落实到抓基层打基础工作中去。一是修订完善《市水务局党建工作责任制度》,进一步明确各级党组织责任,切实发挥“两个作用”。二是完善工作机制。每年召开2次局党组会。年初制定党建工作方案及任务分解表。加强日常考核与监督,建立党建工作月调度机制。三是每月由机关党委结合先锋在线,下达党建任务清单,利用好每周五下午集中学习时间,严格落实“三会一课”、民主生活会、双重组织生活等制度。四是完成中共铜陵市水务局机关委员会换届工作,配齐配强党务干部,提升组织力。

 7.针对“党内民主与党内监督执行不到位”的问题。发扬党内民主,发挥同级相互监督和自下而上民主监督作用。一是深入学习《中国共产党党内监督条例》,充分调动党员参与党内监督的积极性。二是制定完善健全党内情况通报制度、党内情况反映制度、党内重大决策征求意见制度,修订完善《党组议事规则》《党组务虚制度》《党务公开制度》等相关配套制度,畅通党内民主渠道。三是邀请派驻纪检监察组参加局党组会议、局长办公会,在决策过程中认真听取派驻纪检组意见和建议。积极配合纪检组开展信访举报事项调查处理及监督执纪问责工作,自觉接受派驻纪检监察组全面监督。

 8.针对“干部队伍管理不规范”的问题。严格按照习近平总书记提出的好干部“二十字”标准、“忠诚干净担当”等要求,牢固树立正确的选人用人导向,打造过硬一支干部队伍。一是狠抓学习教育培训。结合每周五下午的学习日,党日活动,安徽干部教育在线等时机,采取集体组织和个人自学的方式,开展理想信念、党性修养、法律法规等教育,弘扬忠诚担当的价值观,不断增强干部职工干事创业的内生动力。二是加强人才引进。按照市委组织部统一安排,2017年至2018年,我局引进紧缺人才4名,加强了干部梯队建设,提升了水利干部专化化水平,有效解决了干部队伍年龄老化,结构不合理的问题。三是开展重要岗位交流轮岗。通过岗位轮换,调整分工,倒逼能力素质的提升。要让干部在新的环境下适应新生态、释放新活力、提升新能力。2018年,我们提拔了1名干部,交流岗位2名干部,对二级机构1名同志的工作进行了分工调整。四是规范干部选拔任用程序。对照《铜陵市科级干部选拔任用工作全程纪实暂行规定》。对原有考察机制进一步完善规范,整改纠正,对存在的考察记录问题进行了补缺整理,实施个别谈话与考察记录分开记录。

(三)关于“全面从严治党不力方面”的问题

 9.针对“主体责任落实不够有力”的问题。严格落实党组全面从严治党主体责任、党组书记履行第一责任人责任。一是加强理论学习。局党组深入学习贯彻党章以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,切实增强管党治党政治责任,确定局党组每年至少2次召开专题研究党建工作会议。二是健全责任体系。制定《中共水务局党组落实全面从严治党责任清单》,进一步明确了局党组、各基层党组织、领导班子成员、党支部书记的全面从严治党责任。三是加强党建工作。严格落实“三会一课”、局领导双重组织生活制度,将制度执行情况纳入支部考核,建立党建工作台账,对党日活动、“三会一课”制度落实情况、组织生活会、民主生活会和党员民主评议等实行台账管理,对各支部落实党的组织生活制度情况进行督促检查。四是召开党风廉政工作会议,签订了目标责任书,明确职责。

 10.针对“监督责任履行不到位”的问题。落实监督责任,带头尊崇党章,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,一是每年召开2次专题会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,及时解决工作推进中存在的问题。二是制定落实党风廉政建设主体责任分解表,2018年4月27日,党组书记组织科室负责人进行了集体廉政谈话,并与各科室(单位)签订党风廉政建设责任落实承诺书,保障责任落实。三是加强痕迹管理,要扎实做好履行党风廉政主体责任纪实台帐记录工作。四是对廉政风险点与风险环节加强监督,坚持集体决策,重大决策之前咨询法律和专家顾问。

 11.针对“执行‘六项纪律’不严格”的问题。旗职鲜明讲政治,强化政治建设 ,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。一是强化水务干部职工教育培训。每周五下午,组织全体干部职工进行学习培训,牢固树立规矩意识、责任意识,提升干部职工的干事创业的积极性。二是强化服务宗旨意识。要求全体干部职工转变思维方式,改进工作作风,时刻站在基层的立场谋划工作。认真倾听基层呼声,多为基层办好事、解难事,树立敬业守责、尽心服务、扎实工作、言行一致的良好习惯。三是开展机关作风专项整顿。严明工作纪律,印发了《关于进一步严明工作纪律的通知》,进一步严肃工作纪律,转变工作作风,规范工行为,提高工作效率。

 12.针对“党内政治生活不严肃”的问题。严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。一是组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,推动党内政治生活规范化、制度化、常态化。二是严格执行基层党组织工作纪实制度,按照要求开好党支部组织生活会,深入开展党性分析、民主评议党员,提高党员干部参加组织生活的严肃性与主动性,4月27日,召开了水务局领导班子巡察整改专题民主生活会,批评与自我批评有“辣味”,开诚布公,直言不讳指出缺点和问题,达到了“红红脸、出出汗”的效果。

 13.针对“财务制度执行不严”的问题。全面规范财务制度,遵守财经纪律。一是开展专项清理,组织专门人员对水务局固定资产进行了盘点清查,建立了固定资产台账,分门别类进行了登记造册,对产权属水务局而未入账的固定资产进行核查统计,建立台账,加强实物管理,并制定完善了《市水务局固定资产管理办法》,确保在今后的工作中做到账实相符。二是严格执行财经纪律,修订了《水务局财务管理办法》,加强财务审核力度,规范采购、报销流程,所发生的费用在规定期限内予以报销入账。三是建立定审制度。建立健全第三方定期内审制度,每年开展一次财务内审制度,针对暴露的问题立行立改,对相关责任人进行责任追究。

 14.针对“挤占项目资金”的问题。优化预算编制,编制年度预算。一是对所有账目进行全面清理,对不规范科目,调整到规范的会计科目中。规范和落实财务管理有关制度。二是严格执行《预算法》等相关规定,坚持“保重点、控一般、促统筹、提绩效”的原则,多次召开专门会议研究,提升预算科学性和前瞻性。提高预算执行效率,调整优化支出结构,严控一般性支出。三是加强财务队伍能力建设,选配人员加强财务队伍,引进了1名硕士研究生为财务人员,定期组织财务人员培训,全面提升财务人员业务能力。

 15.针对“贯彻中央‘八项规定’精神不力”的问题。严格省市相关规定。一是厉行勤俭节约,加强三公经费管理。认真落实中央八项规定精神,根据市财政局《关于进一步严格公务接待经费管理的通知》,进一步健全完善《水务局公务接待实施细则》,公务接待均严格按照“四单合一”的标准实施报销,严格执行财经纪律和财务管理制度,坚决杜绝超标准接待、无公函接待和无事由就餐、午餐饮酒等现象。二是规范内部管理。采购物品一律要注明事由、用途,购物发票附清单,标明品种、规格。

 16.针对“公车管理不规范”的问题。严格执行市公务用车管理实施细则。一是严格执行公车管理规定。健全公车管理制度、理顺公车管理机制,杜绝机关占用下属单位公车现象。严格执行派车审批、修车核审各项规定。二是完善市水务局机关公务活动社会化车辆租赁相关细则。坚持从严控制、程序规范、厉行节约、讲求效率原则,使用全市统一租赁信息化平台。三是严格执行《市水务局机关公务活动中私车公用补贴规定》,规范私车公用财务报销流程。

 17.针对“廉政风险防控不到位”的问题。以积极预防为目标,以强化管理为手段,在公共权力行使的重点领域、重要岗位和关键环节,排查廉政风险,健全内控机制,加强风险预警。一是调整局廉政风险点精准防控领导小组机构人员,压实责任,局党组与各科室层层签订责任状。二是修订完善《水务建设工程变更廉政风险精准防控暂行办法》《水务工程建设廉政风险精准防控实施办法》等制度,突出风险环节,健全发现机制,规范审批工作流程。三是建立廉政风险点岗位、人员清单,对A级廉政风险科室人员加强监督与管理。细化查找机关办公室、各职能科室廉政风险点,实现廉政风险防控全覆盖,建立廉政风险点动态调整机制。四是每年开展不少于2次的廉政风险点随机抽查,定期开展廉政约谈,对发现问题的科室(单位)相关人员进行严肃问责。

 三、持续深入做好巡察反馈意见整改工作,坚决落实全面从严管党治党各项要求

 经过集中整改,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照市委巡察组提出的整改要求,仍然还需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察成果,加力、加劲、加措施,以整改为契机推进水务局全面建设再上新台阶。

 一要压实责任,积极推进巡察整改有序化。党组班子成员认真履行党风廉政建设主体责任,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,坚持“信任激励同严格监督”相结合,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力,着力确保从严治党的责任落到实处。要切实把党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于水利事业的各项工作中去;要切实聚焦主责主业,紧盯党的领导、党的建设和全面从严治党的关键环节,强化风险防控,紧抓“六项纪律”,强化监督执纪问责。

 二要求真务实,积极推进巡察整改制度化。把巩固整改落实成果与巩固深化“两学一做”学习教育成果相结合,举一反三,建立长效机制。结合我局实际,以完善党内民主与党内监督、制度建设、干部队伍管理、监督责任履行和廉政风险防控等方面的规章制度为重点,对全局现有制度进行一次清理,推动制度建设废、改、立工作,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。在完善健全制度的基础上,进一步严肃执纪、严肃问责,形成执纪问责高压态势;坚持抓早抓小、防微杜渐,严格落实谈心谈话约谈制度,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,防止小问题变成大问题。以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

 三要巩固深化,积极推进巡察整改常态化。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把我局巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。坚持两月一次调度,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要较长时间整改的事项,进一步细化整改措施,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

 欢迎广大干部群众对水务局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0562-2136505;通讯地址:铜陵市铜官区北京西路16号巡察整改工作领导小组办公室;邮政编码:244000;电子邮箱:tlsl2008@163.com。

 

安徽纪检

新闻热点