全文检索
首页 > 巡察工作

中共共青团铜陵市委党组关于十届市委第二轮巡察整改情况的通报


2018-09-26 15:37

 根据市委统一安排,2017年6月19日至2017年7月17日,市委第四巡察组对团市委党组开展了巡察,并于2018年2月12日反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

 一、整改主要措施

 团市委党组坚持把巡察整改工作作为当前及今后一段时期一项重要政治任务,切实落实整改主体责任,层层传导压力,不折不扣地抓好整改落实工作,确保整改件件有着落、事事有交待。

(一)提高政治站位。团市委及时召开党组会议研究部署整改工作,要求全体党员干部把巡察整改作为聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设的重要契机,切实增强整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)加强组织领导。成立由团市委党组书记为组长、党组成员为副组长,机关各部室及青少年宫负责人为成员的整改工作领导小组。明确党组书记为第一责任人,班子成员共同研究解决方案和工作计划,共同领导和组织实施。

(三)落实整改责任。研究制定了《团市委党组关于市委第四巡察组巡察反馈意见的整改方案》,对4个方面15个问题逐条制定整改措施,明确整改目标、整改要求、整改责任和整改时限,做到任务到人、责任到岗、要求到位。

(四)狠抓整改落实。建立健全对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,做到不漏一个问题、不留一个死角。凡是能立即整改落实的,立行立改,迅速整改到位;需要长期努力逐步解决的,分期逐步解决。经过近半年的持续整改,整改措施已全部完成,整改工作取得阶段性成效。

 二、反馈意见整改落实情况

(一)党的领导弱化方面

 1.关于“党组履行党风廉政主体责任不力,2014年、2015年分别召开10次、9次党组会议,没有一次会议研究党组履行主体责任工作,2014、2015连续两年没有制定党风廉政建设和反腐败工作计划”问题。

 一是制定了主体责任清单,进一步压实主体责任。二是规定每季度召开一次党组会研究党风廉政建设阶段性工作,及时发现和解决问题。三是上半年已召开两次党组会议研究部署党风廉政建设工作,并制定了年度党风廉政建设和反腐败工作计划。

 2.关于“党组核心作用没有充分发挥,专题研究部署机关党建工作较少,2014年、2016年未制定党建工作计划,领导责任不凸显,存在重业务、重团建、轻党建现象。以行政办公会代替党组会职责,对党组领导核心作用、决策事项范围及工作原则认知不够准确”问题。

 一是规定党组会议每年研究党建工作不少于两次,3月份已研究党建工作一次,并制定了2018年度党建工作计划,计划三季度结合“讲严立”专题警示教育动对党建工作认真进行梳理,四季度进行总结。二是以“党日”活动为抓手,认真开展好党内组织生活,落实“三会一课”制度。三是加强联合党委建设,组织开展基层党组织标准化建设,正在积极争创三星级党支部。四是修订完善了《团市委党组工作规则》,经党组会研究通过,并组织全体班子成员认真学习,党组书记带头抓贯彻落实。五是界定了党组会、书记办公会职责分工,明确党组会研究党务、人事以及“三重一大”事宜,并制定了年度“三重一大”事项清单;书记办公会研究日常工作、政务、资金等事宜。

(二)党的建设缺失方面

 3.关于“党组抓理论武装和宣传思想工作不够扎实深入,思想政治教育流于形式,近三年党组会议记录无研究思想政治工作内容。”问题。

 一是切实加强理论武装和思想宣传工作,按照每季度一次思想政治教育工作列入党组中心组学习内容的要求,上半年已安排两次专题学习。二是明确每年党组会议研究思想政治工作不少于两次,上半年已安排一次,计划四季度进行梳理总结。

 4.关于“机关学习全员参加,既是中心组学习、机关学习,又是支部学习、学习日学习、学习周学习等。执行学习制度不严格,党组中心组学习、机关干部学习日(周)等部分台账存在应付和后补现象。落实意识形态工作责任制主动性不够,党组会议两年来无研究意识形态工作内容”问题。

 一是制定了年度中心组理论学习计划,要求每月组织一次,3月份以来,已开展5次。二是明确了党支部、机关学习日(周)学习任务、对象和要求,制定了相应的学习计划,每月开展学习活动不少于1次,及时完善了台账记录。按照《团市委党组工作规则》,将意识形态工作重要事项纳入党组会议议题,严格落实党组履行意识形态工作主体责任。三是6月份以来,结合每周工作例会开展“机关沙龙”活动,明确机关干部自学要求,并每次安排2名同志进行学习心得体会交流。

 5.关于“没有发挥共青团阵地优势,应用新媒体能力不强,不能有效掌握网络信息传播规律,舆情防控意识不强,应对措施不实,网络宣传主要以被动完成上级交办的任务为主”问题。

 一是加强铜青新媒体工作室队伍建设,认真学习专业技术知识,不断提高专业技能。二是编发“学习新思想,争做新青年”大学习大宣讲大建功行动系列活动宣传展示信息、“小手拉大手,守护我家园”生态环保系列宣传教育实践活动宣传展示信息,在市青少年网站、微信上开设相关内容专题专栏,做到主动发声,积极引导,传播社会正能量。三是开展“真理的味道非常甜”铜陵青少年微朗读、党团员青年《习近平的七年知青岁月》专题研读微分享等活动,以“与青春相伴、与信仰对话、与时代同行”为主题,推出《青春铜陵·今日关注》、《新时代·新担当——铜陵青年说》等系列新媒体宣传微产品。今年五四青年节当天发出《致海内外铜陵青年的一封家书》,被网友誉为“新时代铜陵青年奋斗的宣言书”。

 6.关于“党组研究‘三重一大’事项程序不规范,民主决策不够,存在‘一言堂’现象”问题。

 一是严格按照《中国共产党党组工作条例》和《团市委党组工作规则(试行)》,制定了年度“三重一大”事项清单并予以公示。二是按照要求坚决执行“三重一大集体决策”和主要领导末位表态制度,彻底杜绝了“一言堂”现象。

 7.关于“党组民主生活会梳理的问题整改落实不到位,作风不扎实,没有做到‘三严三实’,2014年党的群众路线教育实践活动专题民主生活会要求年底前完成整改的任务,至今未整改落实到位”问题。

 一是对标从严从实,对近年来党组民主生活会梳理问题的整改情况进行了自查,对没有完成整改或整改落实不到位的,拉单挂账,限期整改,目前已全部整改到位。二是针对2014年党的群众路线教育实践活动专题民主生活会整改任务已落实到位。

 8.关于“干部队伍建设不够规范,没有严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关规定,党组会议研究决定任免干部时未达到规定到会人数,机关内设重要岗位定期轮岗交流制度执行不到位”问题。

 一是关于“党组会议研究决定任免干部时未到达规定到会人数”的问题,已整改到位。二是在《团市委党组工作规则(试行)》第二十四条中规定“讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上的党组成员到会,其中分管此项工作的党组成员必须到会”,进一步明确了关于党组会议研究决定任免干部的具体要求。三是2018年1月以来的历次党组会议均邀请市纪委驻政协机关纪检组全程参加,主动接受纪检部门监督。四是严格按照市委《关于推进重要岗位干部交流轮岗全覆盖的实施意见》要求。经过认真梳理,我单位目前无符合轮岗条件人选。

 9.关于“‘机关化、行政化’现象仍然存在,组织举办的活动往往‘人山人海、丰富多彩’,但对青少年需求了解不深入,与实际相脱节,凝聚青年思想不够”问题。

 一是今年以来面向市青联委员、全市青年代表开展了2次“团市委机关开放日”专场活动,参与人数80余人次。二是为强化“青年之家”作为党的青年工作阵地作用,团市委联合多家单位,首批在全市10个全民阅读示范点率先建立“青年之家·学习社”,并建立基层团组织与“青年之家·学习社”共建机制,充分发挥“青年之家”阵地作用。截至目前,全市目前共有“青年之家”综合服务平台75个,其中国家级1个,省级5个,市级31个。三是结合新时代青少年特征,改变过去组织化开展活动的模式,从供给侧精心设计活动内容,从需求侧运用“互联网+”思维,面向所有青少年群体发布活动信息,让每一位青少年自主自愿“点单”。先后组织开展“团市委机关开放日”、“青少年生态环保微体验”等系列“微体验”活动,带领青少年在实地观察和互动体验中开阔视野、接受教育、增长见识,共吸引万余名青少年及家长共同参与。

 10.关于“主动下基层次数不够,即使到了基层也是走马观花的多,到高校去的多,到中小学去的少,在组织各类活动中忽视了活动对象大多数都是中小学生这一实际情况”问题。

 一是党组成员带头深入市一中、三中、四中、十五中、田家炳小学、实验小学、人民小学、映湖小学、西湖中心学校、杨家山小学、枞阳县浮山中学、会宫中学、麒麟小学、新丰小学等中小学校开展大走访大调研活动,机关干部深入县区、乡镇、学校、企业等基层团学组织开展走访调研活动20余次。二是履行全团带队职责,切实加强对少先队工作的领导,举办了“高举旗帜 牢记使命”迎“六一”党团队旗传递仪式,引导少先队员高举旗帜跟党走。举办铜陵市“十佳少先队员”和“十佳少先队辅导员”候选人风采展示活动,进一步激发全市少先队员创优争先的意识。邀请全国知名专家、云南省少先队终身辅导员、有“鼓号奶奶”美誉的杨兰萍老师为全市近50名鼓号队指导师授课。举办“中国科大科技活动周体验行”活动,在中小学生中营造良好的创新文化氛围。

 11.关于“开展从严治团、‘一学一做’实践教育工作,多以文件、会议、行政命令手段要求基层完成规定任务,行政化推动工作的思维惯性依然存在”问题。

 一是在开展从严治团、“学习总书记讲话·做合格共青团员”实践教育工作中,按照要求完成了全部规定动作的同时,创新自选动作,围绕中心工作,开展系列活动。如开展“大学习、大宣讲、大建功”活动、开展保卫母亲河等环保行动。二是树立大抓基层的精神导向,面向不同的青年群体宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、领袖青年时期以及铜陵本地优秀青年可亲、可信、可学的奋斗故事,团市委机关全体人员均安排了基层宣讲活动联系点,鼓励和要求各级团组织和团干部积极到基层组织开展宣讲活动,确保宣讲工作落到基层、走进青年。

(三)全面从严治党不力方面

 12.关于“党组落实从严治党主体责任不到位,党组书记履行主体责任、班子成员履行‘一岗双责”不够全面扎实’问题。

 认真落实“一把手”负总责、班子成员分工负责的责任机制,制定了党风廉政建设责任清单,逐项分解工作内容,细化工作任务,做到压力层层传递、责任层层落实、工作层层推进。

 13.关于“存在信任代替监督现象,开展‘一述双评’工作不到位,科级干部出入境证件统一保管工作未落实到位。执行医保政策把关不严”问题。

 一是严格落实从严治党有关要求,始终把纪律挺在前面,杜绝“老好人”思想,重点关注党员干部八小时以外的生活情况。二是认真开展了“一述双评”工作,进一步增强了机关干部廉政风险意识。三是与市公安局出入境管理科进行了联系,核查了科级干部出入境证件办理情况,未发现违规私自办理相关证件和私自出入境人员。四是统一管理,落实了科级干部护照、港澳通行证等证件的监管职责。对于执行医保政策把关不严问题,一是此项整改已于2017年完成。今年以来未发生违规报销医疗费用现象。二是已做好退休老干部的思想工作,讲清了政策和原则,杜绝类似问题再发生。

(四)推进脱贫攻坚工作方面

 14.关于“落实‘六个精准’方面仍有差距,脱贫攻坚效果不明显。扶贫工作队长未按规定脱产专职扶贫,副书记及另一名工作队长在驻村扶贫同时兼顾机关工作,未能集中精力抓扶贫,扶贫村至今没有好的经济发展项目支撑,集体经济依然薄弱”问题。

 一是严格按照脱贫攻坚工作有关要求,对驻村扶贫的副书记和另一名工作队长,明确不具体从事机关工作,确保集中精力抓好专职扶贫。二是从扶贫村的实际情况出发,注重发挥扶贫村的优势与长处,盘活扩大村级集体资产。在以后的工作中,努力向为扶贫村引入优质的社会资源与可行的经济发展项目方向努力,变“输血”为“造血”,不断带动扶贫村集体经济的发展。2018年,在团市委的指导下,大新村对村属一废弃窑厂进行土地平整,盘活村集体资产,获得土地资源60亩,现已进行工程招标程序。

 15.关于“扶贫干部与外出务工的扶贫对象沟通联系、政策宣传不到位,没有充分了解掌握贫困户的最新动态与实际困难,脱贫思路不清晰,‘一户一策’不具体,脱贫措施针对性不强”问题。

 一是组织机关包户认真开展入户走访工作,对于在外的扶贫对象采用电话走访的方式务必每次走访联系到位,做到“真来、真访、真帮”,认真宣传扶贫政策,准确掌握贫困户的最新动态与实际困难。从贫困户实际出发,结合国家相关扶贫政策,切实做到因户施策、靶向治疗,为每一户贫困户理清脱贫思路,确定具体的脱贫措施。二是召开了全市共青团助力脱贫攻坚工作座谈会,进一步加深了一江两岸在人才交流培训、青年创新创业、青年志愿服务、学校结对共建等方面的互动合作。三是针对扶贫村开展了“千人千愿”微爱圆梦行动,共征集1200个小心愿,其中前2批共400个微心愿已全部被爱心人士认领。

 三、整改取得的主要成效

(一)从严治党进一步落实。通过整改,班子成员认真落实全面从严治党新要求,切实担负起管党治党责任,抓全面从严治党的责任意识不断加强,政治纪律政治规矩意识进一步强化,党内政治生活进一步严肃。

(二)制度执行进一步严格。通过整改,切实解决了对制度学习不够、理解不深、执行不到位的问题,进一步增强了全体党员干部遵守制度、执行制度、维护制度的意识。

(三)工作作风进一步转变。通过切实有效的整改,老好人思想和“四风”得到有效遏制,干部职工的作风得到有效改观,工作效率得到有效提升,共青团干部自身形象进一步树立。

 四、下步工作打算

(一)持续用力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、力度不减,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。适时开展“回头看”,进一步巩固整改成效。以问题为指引,倒查制度漏洞,加强建章立制,对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用,形成用制度管权管事管人的长效机制。

(二)强化担当,严格落实主体责任。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策、市委决策部署得到不折不扣贯彻执行。严格落实党组主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。

(三)立足实际,推动全市共青团工作。把抓好巡察整改作为推动共青团工作的重要契机,认真落实市委、市政府的重大决策部署,坚持在围绕中心、服务大局上找准自身工作的切入点、结合点和着力点,潜心谋划工作,精心设计载体,团结带领全市广大团员青年,为奋力开创新时代转型发展新局面、加快建设现代化幸福美丽新铜陵贡献青春力量。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0562-5810666;邮政信箱:铜陵市铜都大道北段5319号三楼办公室;邮编:240000;电子邮箱:2843074507@qq.com。

 

安徽纪检

新闻热点