全文检索
首页 > 首页 > 本地动态

驻市委宣传部纪检监察组:“三结合四看” 狠抓《条例》学习贯彻


2018-09-30 10:53 作者:铜陵市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组

《中国共产党纪律处分条例》修订公布后,根据省市纪委关于学习《条例》的通知要求和工作方案,驻市委宣传部纪检监察组立即行动,在抓好自身学习的同时,认真督促归口单位加强对《条例》的学习贯彻工作。

 在促进各归口单位的《条例》学习上,做到了“三结合”。一是结合释义学原文。纪检监察组搜集中纪委有关部门的解读释义提供给各归口单位,由各单位组织了10余个场次的《条例》原文学习活动,促进了对修订意义的领会和精神的把握。二是结合实际学重点。鉴于综合监督单位为宣传思想部门和新闻媒体的特点,纪检监察组重点督促各单位重点加强对坚定“两个维护”、树牢“四个意识”、严明政治纪律和政治规矩等新修订内容的学习,同步增强学习的政治性和针对性。三是结合案例学运用。纪检监察组注重通过微信群等新媒体途径转发崔玉奇、王毅军、钱发友等的腐败案件查处信息,从而为各归口单位提供案例素材,既加深了对于《条例》的学习理解和准确适用,又起到了一定的警示作用。

 在推动各归口单位对《条例》的贯彻落实上,做到了“四看”。一是通过平台看进展。纪检监察组以开展《条例》宣传工作作为新闻宣传部门落实《条例》的重要指标开展监督;各新闻宣传部门充分发挥主流媒体作用,把全市学习贯彻《条例》情况作为近期宣传重点,广泛宣传和大力报道好经验、好做法,大力营造浓厚氛围。二是通过督查看质量。纪检监察组结合日常参加党组会议、“三重一大”会议等时机,参与到各单位是否依据存在触犯或规避《条例》所约束和禁止的行为,督促各单位切实做到令行禁止、严格守纪。三是通过活动看领会。结合对各归口单位开展“讲严立”专题警示教育的整改工作和开展“三查三问”活动的了解,从政治上、工作上、作风上存在问题入手,强化纪律的导向作用,督促各单位建立健全相关制度,完善从严治党的工作体制。四是通过工作看推进。在日常监督执纪、作风督查和问题线索处置中,纪检监察组主动对标,以新修订的《条例》来审视问题线索等相关工作,着力思考《条例》执行的新尺度、新思路,为站好角色定位、运用好监督执纪“四种形态”、保持违纪必究高压态势铺垫基础。


 

安徽纪检

新闻热点