全文检索
首页 > 巡察工作

中共铜陵市郊区经发局(粮食局)党组关于十届市委专项巡察整改情况的通报


2018-11-17 11:10

 根据市委巡察工作统一部署,2017年9 月11日至10月13日,市委专项巡察组对郊区经发局(粮食局)党组开展了粮食系统专项巡察,并于2018年2月12日反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

 一、领导高度重视,明确“两个”责任

 局党组始终做到自觉接受、主动配合、坚决服从巡察工作,始终把抓好整改落实作为重要工作任务,切实落实整改主体责任,推动粮食事业的发展。

(一)提高思想认识。局党组坚持把提高思想认识放在首要位置,2月12日及时召开了专题会议,传达学习市委巡察组的反馈意见,对做好我局粮食系统巡察整改工作作出全面的部署。

(二)加强组织领导。局党组成立了郊区粮食系统巡察整改工作领导小组,由局长任组长,负责研究整改工作重大事项、重要问题。领导小组下设办公室,负责巡察整改工作协调、推进、督办等工作。责任领导分别为局长、副局长和粮站站长,责任单位由经发局(粮食局)和大通中心粮站组成。局党组书记、局长作为巡察整改工作第一责任人多次组织召开领导小组会议,研究讨论和推进整改工作,确保整改工作落到实处。

(三)及时制定方案。局党组按照“事事有回音、件件有落实”的要求,对照市委巡察反馈意见,认真研究,迅速制定整改方案,逐项制定措施、逐项落实责任,明确分管领导和责任部门,建立了分管领导督办、职能部门牵头整改、责任单位具体落实、纪检机构协调督促的整改责任体系和工作方案。

(四)坚持全面整改。市委巡察组反馈意见后,局党组不等不靠,针对巡察中指出的履行粮食工作的责任意识、基层党内组织生活不正常、固定资产账实不符、财务制度不健全、粮食仓储存在安全隐患等方面的问题,及时进行摸排、调研,通过建章立制、完善机制和分类实施等推动全面整改。

 二、狠抓整改促落实,解决问题显成效

 1.关于“履行粮食工作责任意识不够强,对新形势下如何加强粮食工作、强化粮食企业监管缺乏思路、办法和措施”整改情况

 一是认真履行职责,召开了研讨会议,谋划郊区粮食事业发展工作,理清了粮食局工作思路,明晰了新时期郊区粮食工作发展方向。二是进一步落实了粮食安全责任制。经发局(粮食局)加强对粮食企业的管理,已经与大通中心粮站签订2018年安全储粮与安全生产目标管理责任书,并下达大通中心粮站2018年综合目标考核办法。三是经发局(粮食局)进一步加强对大通中心粮站粮食安全监管和工作指导力度,定期到粮站检查指导,保持常态化,确保储粮安全。

 2.关于“基层党内组织生活不正常。局机关及大通粮站党员参加组织生活不足,大通粮站党员党费未按规定标准收缴”整改情况

 一是成立了经发科技党支部,并且正常开展党组织生活。关于大通中心粮站党支部成立的请示已批复,已正式成立大通中心粮站党支部,并正常开展固定党日活动。二是大通中心粮站党支部重新核算党员党费的缴费标准,补缴党费1558元,党支部各党员党费现在按标准逐月收缴党费。

 3.关于“固定资产账实不符。2016年未对固定资产进行清查,往年固定资产未进行账务处理”整改情况

 经发局(粮食局)已经聘请专业中介机构对大通中心粮站进行了财务审计,并且促进粮站审计工作常态化。大通中心粮站成立了以大通中心粮油管理站站长为组长的固定资产清查小组,安排专人负责,基本完成固定资产现状摸底工作。现区经发局发函区国资委,要求就大通中心粮站相关资产进行确权,以便大通中心粮站及时开展资产核销,做到账实相符。

 4.关于“财务制度不健全。未指导大通粮站建立财务报批相关制度,存在大额现金支出,办公用车租车费用白条入账现象”整改情况

 一是大通中心粮站进一步完善了财务审批手续,做到制度上墙。二是大通中心粮站严格审批程序,严格财务制度的执行,完善了相关管理制度,杜绝了大额现金支出和办公用车租车费用白条入账情况,同时对相关责任人进行了问责。三是积极组织郊区粮食局财务人员、大通中心粮站的财务人员参加省、市、区粮食业务工作的培训。同时区经发局(粮食局)与华诚会计事务所联系,对大通中心粮站的财务人员进行业务指导。

 5.关于“粮食仓储存在安全隐患。部分围墙拆除造成开放式空间,仓库出租设计电焊加工,存在重大安全和火灾隐患”整改情况

 一是大通中心粮站积极与大通镇政府、区有关部门进行对接,4月份完成了大通粮站外围围墙建设工作,为粮站安全生产提供封闭办公环境。二是大通中心粮站已经与电焊加工仓库租赁户解除房屋出租合同,加工仓库租赁户已于4月底搬走。

 三、抓好整改契机,构建长效机制

 目前,整改工作取得的成效还是阶段性的,一些领域的整改工作还存在不足,下一步将继续巩固拓展整改成果,强化源头治理,实施标本兼治。

(一)继续抓好整改落实,确保件件有着落

 坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚需继续解决的问题紧抓不放,坚决整改到位。

(二)着力建章立制,构建长效机制

 在抓好问题整改的同时,更加注重治本,更加注重防范,加快建立健全相关制度规范。在认真解决巡察反馈问题的同时,以小见大、以点带面、举一反三,找准共性问题,强化源头治理,建立长效机制。

(三)坚持账内账外相结合,全面进行清理

 对粮站的固定资产进行全面清理,对固定资产以账面数为基础,账内账外相结合,逐笔逐项清查核实;对土地等资产,以粮站保存的历史资料为基础,采取实地查看与重新测量相结合的办法进行清查核实,要做到数额无误、产权明确、现状清楚、群众认可,确保清产核资结果真实准确。

(四)积极组织学习培训活动

 积极组织新形势下的粮食收购、仓储业务管理与粮站建设等方面的培训活动,增强大通中心粮站的财务人员专业知识和经发局(粮食局)工作人员业务素质,有助于提高全区粮食业务工作水平。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0562-2896654;邮政信箱:铜陵市铜都大道南段8699号郊区经济发展促进局办公室;邮编:244000;电子邮箱:718702108@qq.com。

 

安徽纪检

新闻热点