全文检索
首页 > 巡察工作

中共铜陵市义安区发展和改革委员会委员会关于十届市委专项巡察整改情况的通报


2018-11-17 11:14

 根据市委巡察工作统一部署,2017年9月12日至9月30日,市委县区第二专项巡察组对区发改委开展了粮食系统专项巡察,并于2018年2月23日反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

 一、提高政治站位,以严肃端正的态度推进整改工作

(一)统一思想,提升认识。县区第二专项巡察组反馈后,我委立即召开党委会议,对巡察整改工作进行安排部署。通过认真学习《中国共产党巡视工作条例》、《关于市县党委建立巡察制度的意见》和习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,进一步提高政治站位,统一思想认识。我委高度重视巡察组的反馈意见,把此次整改工作作为一项政治任务和重点工作,作为加强全委党的建设、提升班子总体水平、改进机关工作作风的有效手段,全力推进,不折不扣抓好各项整改任务落实。

(二)加强领导,明确责任。成立了以委党委书记、主任为组长,分管领导为副组长,党委成员和科室负责人为成员的整改落实工作领导小组。领导小组下设办公室,抽调相关人员,集中力量组织开展巡察整改工作。针对巡察组反馈的问题,班子成员带头进行自我剖析,主动认领整改任务,委党委定期召开会议进行研究部署,强化整改推进,听取各责任单位工作汇报,研究解决整改过程中遇到的困难和问题。各责任领导和责任科室对自身问题进一步明确责任,在全委机关上下形成了态度端正、行动有力的整改氛围。

(三)细化措施,扎实整改。遵循“问题导向、分类整改、突出重点、务求实效”的原则,制订印发了《义安区发改委关于落实县区第二专项巡察组巡察反馈意见的整改方案》和《关于做好专项巡察反馈意见整改工作的通知》。对能够立行立改的问题,立即整改到位;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,强化措施,强力推进,尽早整改到位。建立工作台账,实施“台账式管理”,定期进行调度,对重点问题开展跟踪督办,及时通报进展情况。同时坚持把整改工作与党的十九大精神学习宣传贯彻活动结合起来,促进十九大精神在发改机关落地生根;与班子建设结合起来,促进领导干部综合素质的提高;与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,促进发改队伍战斗力的提升;与强化内部管理结合起来,促进发改系统“廉洁、高效、务实”形象的树立;与发改职能工作结合起来,促进年度目标全面实现。通过“五结合,五促进”,有效推动整改工作顺利开展。

(四)完善机制,务求长效。对巡察反馈意见和问题清单中涉及的各类具体问题,由整改办牵头,逐一进行调查梳理。对问题反映出的制度方面存在的漏洞,在立行立改的同时,由分管领导负责组织相关单位进行整改和完善,逐步建立长效机制,坚决避免“发现就改、改后就忘、忘了又犯”。整改期间,我委先后出台了《义安区发改委党委议事制度》、《义安区国有粮食购销企业财务管理办法》等规章制度,修订完善了公车管理使用制度、公务接待制度、内部审计制度、党委委员联系基层党支部制度等内部管理制度,进一步健全制度体系,堵塞制度漏洞,防范问题反弹,补齐纪律短板,把发改各项工作始终置于制度监督之下,强化制度约束,规范权力运行。

 二、聚焦反馈意见,以求真务实的作风落实整改措施

(一)党的领导弱化方面问题

 1.关于“贯彻上级会议精神不认真”整改情况

 一是加强理论学习,制定了《义安区发改委党委中心组2018年学习计划》,通过中心组学习、“党日”活动和学习讨论等多种形式,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,整改以来,共组织理论学习、革命传统教育和“党日”活动42次;举办了为期5天的义安区发改委学习贯彻党的十九大精神集中培训班,对全委科级以下人员进行系统的培训,做到学习贯彻党的十九大精神全覆盖。二是结合区发改委工作实际,定期召开党委(扩大)会议,总结前期工作,安排下步工作,通过科室作汇报、分管领导提要求、单位负责人明方向等,进一步理清工作思路,谋划发展发向,认真履职尽责,压实工作任务,不折不扣完成市委区委的决策部署,确保上级政策和会议精神执行时不走样、不偏差、不缩水。

 2.关于“班子成员中存在好人主义、一团和气,对错误现象不敢说、不敢管,缺乏责任担当”整改情况

 根据区委《关于进一步加强党内谈话的实施意见》,制定《中共铜陵市义安区发改委党委关于进一步加强党内谈话的实施方案》,明确谈话主体、谈话对象和谈话次数,同时,在党委会会议上重点布置,推进落实,截止目前共开展了32次谈心谈话,重点围绕个人思想、工作、生活开展谈心,互相提醒、互相批评、互相帮助,做到坦诚相见,开诚布公。 

 3.关于“三重一大”问题研究上不合规”整改情况

 建立和完善了《义安区发改委党委议事制度》《义安区发改委党委“三重一大”事项集体决策的实施办法》和《义安区发改委资产采购制度》,对重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等作出明确规定,并通过党委中心组进行充分讨论和研究,综合听取各方面意见,确保“三重一大”事项研究合法合规。

(二)党的建设缺失方面问题

 4.关于“党的组织不健全,党委落实和监督党建工作责任发力不够”整改情况

 一是为进一步健全党委的工作机构,充实党建工作力量,经党委会研究决定,选调一名思想觉悟高,业务能力强人员,从事组织人事和党建工作。二是认真落实党委委员双重组织生活制度和下属党支部联系制度,修订完善《区发改委党委委员联系基层党支部制度》,加强对下属党支部的管理监督,明确党委委员要结合分工履行好联系支部党建职责,委党委成员每两人指导1个基层党支部党建工作,对支部建设进行定期调研指导,提高支部建设水平。要求党委成员每月带头到所在或联系支部参加“党日”活动,每年至少上1次党课,截止目前已开展4次送党课活动,同时将落实“一岗双责”抓党建情况在班子民主生活会的个人发言材料中体现。三是探索建立党建工作考核评价管理体系,结合发改委工作实际,制定了《区发改委党委党建工作考核办法》。四是认真落实党委书记抓基层党建工作述职评议考核制度和党组织书记向上级党组织报告党建工作制度。

 5.关于“基层党组织软弱,党员管理松散”整改情况

 一是扎实做好2017年度基层党组织标准化验收评星工作,推进物价支部2018年度标准化达标建设。二是根据区委组织部统一部署,认真做好全委党员先锋在线平台激活登录工作,截止目前,全委45个党员已全部完成帐号激活,以党委和党支部两个层次共组织开展了党员活动日、革命传统教育、集中学习和党组织会议等42次活动,并全部通过先锋在线平台实行纪实。三是坚持和完善“三会一课”、党员活动日、党员志愿服务日、党委中心组学习等制度,丰富组织生活和学习教育形式,在重点抓好党的政治理论学习教育的同时,组织广大党员重温入党誓词,加强革命传统教育和党风廉政建设教育,积极引导党员带头遵纪守法,自觉接受群众监督。四是召开了发改委庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会,共同回顾党的光辉历程,缅怀先烈的丰功伟业,传承党的优良传统,表彰一年来涌现出的优秀共产党员和优秀党务工作者,激励全委广大党员干部牢记党的宗旨、坚定理想信念,为加快美丽幸福新义安建设凝心聚力。五是督促东城粮库支部进一步加强党建工作,做好支部换届选举工作。

(三)全面从严治党不力问题

 6.关于“党委党风廉政建设的主体责任认识有偏差,落实不力”整改情况

 一是通过党委中心组学习和民主生活会等形式,认真学习中央、省市区委关于加强全面落实党风廉政建设“两个责任”的文件精神,全面理解党风廉政建设主体责任的内涵,修订完善了义安区发改委《党委落实党风廉政建设主体责任清单》,抓好责任分解和责任落实。二是牢固树立“两手抓、两手硬”的责任观念,把党风廉政建设与职能工作同安排、同部署、同考核,委领导班子每半年对落实“两个责任”进行“回头看”,对发现的工作问题及时处置、及时整改。

 7.关于“纪委监督乏力”整改情况

 经党委会议研究,设立专职纪检员,明确工作事项,形成党委领导、派驻机构指导和职能部门齐抓共管、各负其责、协调联动、整体推进的统筹协调机制,实现监督制度之间相互衔接和配套。

 8.关于“维护政治纪律和政治规矩存在差距”整改情况

 通过中心组学习、“党日”活动和革命传统教育等多种形式,组织党员干部认真学习党章和习近平总书记关于维护政治纪律和政治规矩的重要论述,全委党员干部的党章意识和政治纪律意识得到明显提高和增强。

 9.关于“执行廉洁纪律不严”整改情况

 一是全面贯彻落实中央八项规定精神和省市区委相关工作细则要求,加强三公经费管理,开展学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》活动。二是结合粮食购销企业2016-2017年度审计,加强对粮食财经纪律、工作纪律等规定执行情况的监管工作,对下属企业违规发放津补贴和违规报销问题,追缴违规资金并对相关责任人进行了问责。三是通过中心组学习等形式,加强班子成员廉政教育,将守纪律讲规矩与做好发改工作紧密结合起来,既严格要求自己、以身作则,又敢抓敢管、担当负责,工作上狠抓落实,服务上提质求效,队伍上严格管理,始终做到勇于担当。四是根据区委要求,区发改委扎实开展了“规范津贴补贴发放”专项整治和“小金库”专项督查工作。        

 10.关于“执行组织纪律不力”整改情况

 一是为充实组织人事工作力量,有效推进我委组织人事工作,经党委会研究决定,选调一名政治觉悟高,能力业务素质强的同志,从事组织人事和党建工作。二是将相关同志工作安排等问题专题向区委组织部门报告,并结合我区“双招双引”工作需要,推荐一名同志为义安区驻北京招商小组副组长,开展招商引资工作,切实理顺组织人事关系。

 11.关于“十八大以后违反群众纪律、工作纪律、生活纪律的现象时有发生,“四风”问题未得到有效遏制”整改情况

 一是修改完善《义安区发改委资产采购制度》《义安区内部审计制度》和《义安区发改委车辆使用管理制度》等内部管理制度,转发了《铜陵市义安区机关公务接待制度》和《铜陵市义安区机关效能问责暂行办法》,并结合发改委实际,制定印发了《义安区发改委机关和事业单位工作人员绩效考核暂行办法》,做到制度切实科学、可行、管用,促进机关转变作风,更好履行发展改革工作职责。二是根据区纪委统一部署,做好科以上人员廉政档案填写录入工作,全面落实述职述廉述险和个人重大事项报告制度,树立了健康向上、风清气正的机关形象。三是加大对下属单位贯彻执行中央“八项规定”精神和省、市、区实施细则情况的督查力度,东城粮库等国有粮食购销企业结合自身实际,出台了资产购置和管理、公务接待、公务用车等方面的工作细则,进一步规范资产管理、公务接待和公务用车行为。

(四)其他方面问题

 12.关于“党委对下属国有企业监管不力,国有资产存在流失的风险”整改情况

 一是修订完善《义安区内部审计制度》,印发至各单位;二是进一步加强内部审计力量,延伸内部审计监管范围,经党委会议专题研究,针对在巡察中发现的问题,委托安徽蓝天会计师事务所对全区的粮食购销企业2016-2017年度经营和财务运行情况进行一次全面审计,就审计中发现的问题,向企业进行通报并要求立即整改,现已基本整改到位;

 三是对发现的国有资产租赁程序未按规定操作和收支未实行“收支两条线”等问题,已责令相关单位整改到位。    

 13.关于“资产购置管理不规范”整改情况

 根据整改方案安排,修订完善《义安区发改委资产采购制度》和《义安区发改委车辆使用管理制度》,东城粮库等企业分别制定配套细则,进一步加强公车使用管理。

 14.关于“粮食企业财务管理不规范”整改情况

 一是根据《安徽省国有粮食购销企业财务会计管理办法》,结合实际,修订完善了《义安区粮食企业财务管理办法》(试行),进一步加强企业的财务管理,规范财务行为。二是举办了全区国有粮食企业财务会计培训班,对《义安区国有粮食购销企业财务会计管理办法》(试行)进行解读和学习,并对县区专项巡察中发现的问题进行通报,对各国有粮食购销企业负责人提出了整改要求。目前对会计核算不规范的三笔会计业务进行了重新核算调整,对白条报销的问题进行及时纠正,已将正规发票重新入账。三是现钟仓中心站和钟鸣中心站独立设立银行账户,撤销城关中心站独立财务核算账户,将其纳入东城粮库统一核算,进一步强化会计审核。四是对东城粮库进行通报批评,对企业负责人进行问责。

 三、加强成果运用,以高质量发展实绩检验整改成效

 经过本次整改,虽然取得了一定整改成效,但对照市委提出的整改要求和广大人民群众的期望,还需要进一步强化思想认识、加大整改深度,切实巩固和运用好本次专项巡察成果。

(一)认识上再提高。将继续坚持党委带头,以上率下,坚定不移地向党中央全面从严治党的要求看齐,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决扛起全面从严治党的责任担当。认真反思总结,把反馈问题整改落实作为促进发改工作健康发展的一次难得机遇,让整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创新力的过程,成为促进全委作风转变的过程。

(二)措施上再明确。针对巡察反馈的问题,健全问题、任务和责任“三张清单”,对照清单逐一销号、逐项落实。切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,切实把巡察成果用好、用足、用到位。对需要长时间整改的任务,明确责任领导和责任单位,有序组织强力推进。

(三)制度上再完善。以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,做好制度建设的“废、改、立”工作,把整改和制度完善结合起来,倒查制度缺陷,扎紧制度笼子,积极探索建立具有发改工作特色的廉政风险防控体系,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,建立长效机制,努力将巡察整改成果转化为推动发改工作健康发展的强大动力。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0562—8814817;通信地址:铜陵市义安区五松镇建设路362号义安区发改委巡察整改领导小组办公室;邮政编码:244100;电子邮箱:tlxfgwb@163.com。

 

安徽纪检

新闻热点