全文检索
首页 > 反腐论坛 > 首页

“教科书式”家教与“反面一课”


2019-01-29 18:02 作者:中国纪检监察报

 近日,有两则关于手机的报道对比鲜明,令人深思。一则是河南郑州一名初中生在乘公交车回家途中,捡到一部手机。为了等失主,她在父亲的支持和陪伴下,在公交车站台迎着寒风一等就是一个小时,最终等来了失主女儿的电话。而另一则是大连一个女孩在商场发现别人遗落的手机,监控视频显示,女孩的母亲二话不说,立马把这部手机关机“顺走”放在包里,女儿在旁看得一清二楚。媒体评论那对父女的行为,真是“教科书式”的家教,还有网友说,这是温暖整个冬天的“暖阳”。反之,“顺走”手机的母亲受到网友的批评,说她给孩子上了“反面一课”。

“人之初,性本善。性相近,习相远。”说的就是,人初生时,本性品质都是善良美好的,但随着各自生活环境的变化及影响,人的习惯也会逐渐变得不同。在孩子成长过程中,影响最大的就是与孩子朝夕相处的父母家人,家风家教是孩子活的“教材”,家长的一举一动都是对子女“润物细无声”的言传身教。很多时候,从子女身上就能看到父母的影子,感受到其家风家教的好与坏。

 家风是一个家庭最宝贵的“第一笔财富”,是每个家庭成员世界观、人生观、价值观的“奠基石”。“爱子,教之以义方”,而“爱之不以道,适所以害之也”。把不是自己的东西占为己有,以为这是件小事,错误的行为就会在孩子的心里埋下种子。如果这样的小事在孩子成长过程中屡屡发生,那么就有可能在其心里形成根深蒂固的错误观念,甚至最终误导其铸成大错。苏荣在忏悔录中写道:“我家成了‘权钱交易所’,我就是‘所长’,老婆是‘收款员’。”苏荣自己利用公权攫取私利,贪婪无度,家人也深以为然,上行下效,最终包括他的儿子、女婿在内的家人有14人涉案,贪腐毁掉了全家。

 家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。有什么样的家教,就会有什么样的人。每一个家庭的家风与整体社会风气相互作用、相互影响。正因如此,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶”,号召“以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。

 给予子女一个好的榜样,重视家风家教,是父母不可推卸的责任。党员干部特别是领导干部的家风家教,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。因此,更要以身作则,让勤奋敬业、廉洁自律的品格成为家人共有的气质,让子女的血液中融入遵纪守法、诚实守信、艰苦奋斗的因子,让他们在人生轨道上不会“脱轨”,成为能为国家和社会多做贡献的人。(杨艳)

 

安徽纪检

新闻热点