全文检索
首页 > 首页 > 本地动态

铜陵:惩恶扬善 激浊扬清 扎实推进党风廉政建设和反腐败工作


2019-01-30 08:14 作者:铜陵市纪委监委

“全市纪检监察机关共立案489件,其中涉及县处级干部22人;给予党纪政务处分332人,其中县处级干部16人……”1月29日下午,铜陵市纪委监委召开新闻发布会,就2018年全市党风廉政建设和反腐败工作情况进行了集中通报。

 2018年是改革开放40周年,是党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是监察体制改革后的第一年。一年来,在省纪委监委和市委的坚强领导下,铜陵市各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,推动全面从严治党不断向纵深发展,开创了全市党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

 始终把党的政治建设摆在首位

 市纪委监委树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,第一时间学习领会习近平总书记重要指示批示,协助市委抓好贯彻落实;重大事项、重点工作、重要案件等及时主动向省纪委监委、市委请示报告,既报告结果又报告过程。全市各级纪委监委把坚决做到“两个维护”作为根本政治任务,强化政治监督,精心部署深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作,查处扶贫领域不正之风和腐败问题59起、处理党员干部58人、给予党纪政务处分33人,处置党员干部和公职人员涉黑涉恶问题线索24件、立案查处10件、13人、开除党籍8人、移送司法机关4人,在全省率先制定《关于加强长江铜陵段生态环境保护监督执纪问责工作的实施办法》,精准护航“三大攻坚战”,推动党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署落地落实。

 构建巡视巡察上下联动的监督网

“市里的巡察组来了,给我们送来了真金白银。现在大棚蔬菜搞起来了,我在大棚里做些力所能及的轻省活计,一年也能挣个万把块!”枞阳县藕山镇巢山村留守老人江银来高兴地说。去年初,铜陵市集中时间、集中力量,将十届市委第三轮巡察全部安排开展扶贫领域专项巡察,在全省率先实现扶贫领域专项巡察全覆盖。专项巡察后,藕山镇针对巡察发现的扶贫项目推进缓慢问题,第一时间予以整改,将蔬菜大棚项目迅速落地,村里共有24户贫困户直接从该项目获得增收,实现脱贫。像扶贫领域专项巡察这样,去年,市委巡察机构共组织开展三轮对45家单位的巡察,共发现问题1049个、问题线索75件;通过巡察发现问题线索严肃查办了陈五安、钱发友、郁思佳、马苏安等严重违纪违法案件,巡察工作的力度、广度、深度和效果大幅提升。

 同时,市纪委把抓好巡视整改作为检验对党绝对忠诚的重要标尺,对省委第二巡视组反馈市委涉及纪检监察工作和反馈市纪委的问题全部完成整改,并自我加压开展“执纪问责力度再加强”“巡视巡察整改效果再提升”“违规公务接待持续整改再加力”三个专项整治行动,既对照省委巡视反馈意见“治己病”,又对照省纪委通报其他地方的问题“治未病”,扎实做好“后半篇文章”,构建起巡视巡察上下联动的监督网。

 抓早抓小强化日常监督

“市卫计委江某的孩子今年考了全省理科状元,这么大的喜事,她都承诺不举办、参加‘升学宴’‘谢师宴’,咱们还有什么理由要举办呢?”这是去年中、高考后,全市各级党组织、纪检监察组织紧盯“升学宴”“谢师宴”等问题,对有子女参加中、高考的机关干部职工广泛开展廉政提醒谈话,所取得的良好社会反响。

 像这样的谈心谈话正逐步成为铜陵市广大党员干部学习工作生活的常态。为深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,将散见于党内法规和相关规定中,关于日常谈话、提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话的规定,结合铜陵实际进行整合梳理归并,制定出台《关于进一步加强党内谈话的暂行办法》《谈话函询工作实施办法(试行)》,配套制定报备、考核等制度,在“四种形态”逐层递进、层层设防之前,再设一道“防线”,将监督关口“再前移”。一年来,全市各县区、市直各单位开展党内谈话1.75万人次,其中市管领导班子成员开展谈话8100余人次,取得阶段性成效。以开展党内谈话为抓手,推动“四种形态”运用落细落实。2018年,全市按“四种形态”处置1060人次,其中按第一、第二种形态处置占比90%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

 与此同时,全市各级纪检监察机关注重发挥教育的日常提醒、监督作用,统筹推进“讲严立”专题警示教育,用身边事教育身边人,取得了一批重要的认识、实践和制度成果。共印发专题警示教育读本1.8万本、《以案明纪释法》1200册,制作专题警示教育片《忘却初心的代价》。全市各级党组织共安排党课355场次、专题辅导报告350场次,参观红色或廉政教育基地376场次,观看警示教育片837场次。深挖盛度、左光斗等历史名人廉政典故,开工建设左光斗陈列馆,提升市党风廉政教育中心廉政文化建设水平,持续打造“廉田”“廉镜”等地域文化品牌,让反面警示与正面引导有机融合,治病树、正歪树、护森林。

 保持反腐败高压态势不放松

 逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。反腐败永远在路上,从未停歇。这一年,市纪委监委准确把握形势任务,不断深化拓展与中央、省属驻铜单位执纪审查协助配合工作,建立与政法机关问题线索双向移送机制,着力构建权威高效的反腐败工作体制机制,以坚决有力的实际行动,持续保持惩治腐败的高压态势和强大震慑。

 一年来,全市各级纪委监委严肃查处了市政府原副秘书长钱发友、市委副秘书长汪恕东、铜陵化学工业集团有限公司原党委书记马苏安、市承接产业转移示范园区建投公司原总经理郁思佳、原副总经理陈五安,市发投公司原副总经理、铜陵市金典典当有限责任公司原董事长鲁海兵等一批严重违纪违法典型案件,配合省纪委监委查办崔玉奇、王毅军、刘其鹿严重违纪违法问题。对“关键少数”的惩处力度不断增强,查处从严,既形成有力震慑,也使广大党员干部明规矩、知敬畏。

 打铁必须自身硬

“转隶后最大的体会就是忙。”市纪委监委案件审理室纪检监察员宋梦月谈到她从市检察院转隶到市纪委一年来的感受说道,转隶之前,她所参与办理的主要是职务犯罪案件,而转隶后,纪委监委更多的强调监督职责,违纪违规行为也属于纪委监委的监督范围,她的工作量变大了,身上的责任更重了。“好在刚转隶不久,市纪委就组织了培训,还开展了为期半年的‘岗位大练兵’”,她介绍说,这使她很快适应了新岗位、投入到紧张的工作中。“融入新岗位,正风反腐更有为!” 宋梦月满怀信心地说。

 一年来,市纪委监委适应深化监察体制改革的新形势,在全市纪检监察系统开展以“大学习、大练兵、大调研、大融合、大检查”为主要内容的“队伍建设提升年”活动,加快职能、人员、业务、思想、理念深度融合。深入开展“岗位大练兵”专项活动,开展《党章》《宪法》《监察法》等3次理论考试,组织谈话函询、文字综合能力、审查调查谈话等比赛,评选表彰20名“岗位专业能手”,营造见贤思齐、比学赶超的浓厚氛围。打铁必须自身硬。在强化素质能力建设的同时,市纪委监委强化纪检监察机关自我管理、自我监督,制定《纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预情况报告登记备案规定》等,健全内控机制,强化自我监督,锻造忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。

 春风激荡千帆竞,策马扬鞭踏新程。今年,全市纪检监察机关将进一步发扬改革创新精神,争做敢担当善作为的新时代纪检监察干部,忠诚履行职责使命,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,戮力同心推动纪检监察工作展现新作为、取得新成效,不断巩固发展反腐败斗争在我市取得的压倒性胜利,为奋力开创新时代高质量发展新局面、加快建设现代化幸福美丽新铜陵提供坚强保证。(铜陵市纪委监委)




 

安徽纪检

新闻热点