全文检索
首页 > 县区传真 > 首页

枞阳县:做实做细做深“第一职责” 打好监督持久战


2019-02-03 11:42 作者:枞阳县纪委监委

 枞阳县纪委监委坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、信息向监督公开,在日常监督、长期监督上大胆创新、实现突破,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

 把准定位,精准聚焦监督重点。一是重点突出对“关键少数”的政治监督,强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规以及执行党的路线方针政策和决议情况的监督,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上。二是密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。三是整治群众身边不正之风和腐败问题,扎实开展脱贫攻坚、民生领域资金管理等专项治理,深挖彻查充当“保护伞”的党员干部和公职人员,切实维护群众利益。

 综合施策,压紧压实“两个责任”。一是督促各级党委(党组)书记当好“施工队长”,用好用足“第一种形态”。通过随机抽查、延伸抽查、实地检查等方式,从不同层面了解乡镇和县直部门落实全面从严治党主体责任情况;通过督促召开专题民主生活会、组织开展专项检查等方式,督查督办,推动整改,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。二是完善监督体系,着力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局。畅通来信、来访、来电和网络等举报渠道,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,及时受理检举控告,发挥党员和群众的监督作用。

 与时俱进,提升监督信息化水平。一是完善党风政风日常监督系统,通过综合“枞阳县五务公开监督平台”等数据资源,对重点事项进行动态监控,对“三重一大”、党内监督相关事项进行申报备查,对领导干部和重点领域、重要岗位公职人员开展监督教育提醒。二是建立党员干部函询信息库,对党员领导干部廉政档案进行信息化、系统化、规范化管理,对党员干部执行党风廉政建设制度规定等情况进行动态管理、综合分析。


 

安徽纪检

新闻热点