全文检索
首页 > 首页 > 本地动态

铜陵:市委出台开展集中整治专项行动实施方案 向形式主义官僚主义“亮剑”


2019-03-11 08:49 作者:铜陵日报

 为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和省委相关意见精神等,铜陵市委精心制定并及时出台《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案》,明确从2月中旬开始在全市范围内开展为期3个月左右的“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动,并在结束后纳入常态化管理。

《实施方案》要求,突出从严从实,强化精准施策,全面整治“多、推、虚、浮”的问题。在具体实施中,精准聚焦形式主义、官僚主义在铜陵主要表现为“多、推、虚、浮”的问题,坚持“四对标四整治”。一是对标习近平总书记“不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节”的要求,集中整治基层反映最强烈的“多”的问题。整治会议多、文件多的问题,2019年各级各部门会议数、发文数均要同比减少10%以上;整治检查多、考核多的问题,2019年开始对督查检查考核实行计划管理,较上年压减50%以上;整治“留痕”多、材料多的问题,充分利用信息化手段,严禁以台账资料多少作为考核评价标准,切实为基层减负;整治宣传标语多、展示牌多的问题。二是对标习近平总书记“面对难题要敢抓敢管、敢于担责”的要求,集中整治基层最痛恨的“推”的问题。

整治推诿扯皮、不愿担责的问题,充分发挥容错纠错机制作用,激发广大干部新时代新担当新作为,职责事务必须马上办;整治责任往下推、板子往下打的问题,不得把签订“责任状”、设置“一票否决”作为推卸责任的“挡箭牌”,坚决杜绝“一有错就问责、一问责就动纪”的错误倾向;整治服务群众和企业“冷硬横推”的问题,落实首问负责制,提高政务热线服务实效;整治新官不理旧事的问题,要认真梳理、妥善解决历史遗留问题,勇于担责,坚持一张蓝图绘到底。三是对标习近平总书记“推进工作要实打实、硬碰硬”的要求,集中整治基层最反感的“虚”的问题。整治口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题,对党中央重大决策部署要认真学习领会、入脑入心,结合实际拿出过硬举措;整治弄虚作假、欺上瞒下的问题,汇报工作、报送材料、开展整改不得隐藏、遮掩问题,做到第一时间如实上报;整治热衷堆“盆景”、搞形象工程的问题,充分考虑当地实际,加强科学论证,坚持量力而行。四是对标习近平总书记“解决问题要雷厉风行、见底见效”的要求,集中整治基层最看不惯的“浮”的问题。整治脱离群众、拍脑袋决策的问题,严格执行民主集中制,集体讨论决定“三重一大”事项;整治学习、调研走过场的问题,开展学习研讨时,做到学思践悟、知行合一,直奔基层现场、解决民生疾苦;整治人浮于事、庸懒散拖的问题,加强效能建设,明晰职责分工,提高执行力,鼓励干部到基层、到扶贫一线去历练,长才干。

《实施方案》强调,突出领导带头,在专项行动中始终坚持提高政治站位,抓住“学、查、改、立”四个环节,一体推进。坚持政治导向深入“学”,坚持问题导向精准“查”,坚持目标导向彻底“改”,坚持效果导向长久“立”,注重成果运用,坚持举一反三,针对查处的典型案例,总结经验教训,不断强化工作措施,重视解决深层次问题,同时紧扣“十戒十做”“四对标四整治”,建立健全责任明确、措施具体、监督到位、保障有力的制度体系,确保整治成果常态长效。

 

安徽纪检

新闻热点